Французский вестник

Рецензия на фильм «Французский вестник»

Французский вестник

«Французский вестник» — новый фильм Уэса Андерсона, автора таких очаровательных картин, как «Королевство полной луны», «Отель „Гранд Будапешт“», «Остров собак». Режиссер не изменяет своему стилю и снова работает в компании именитых актеров, в том числе и со старыми друзьями: Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон, Оуэном Уилсоном, Эдвардом Нортоном, Уиллемом Дефо, Эдриеном Броуди и многими другими.

Действие фильма разворачивается в вымышленном французском городке, посреди которого колоритная редакция трудится над журналом «Французский вестник», приложением к американской газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». Картина представляет из себя сборник рассказов: три грандиозные колонки и периодические зарисовки из жизни редакции. Сперва это история о заключенном художнике (Бенисио дель Торо), музой которому служит суровая надзирательница в исполнении внезапно полностью обнажившейся Леи Сейду. Здесь и размышления о современном искусстве, и о ценности жизни, и о манипуляциях арт-дилеров. Местами с интересными нарративными решениями и умелыми переходами. Далее — рассказы о студенческой революции и солянка из ток-шоу, погонь и дифирамбов мастерам кухни.

Фильм, очевидно, посвящен любви к журналистике: будучи еще с юных лет страстным поклонником журнала The New Yorker, Уэс Андерсон активно следил и за конкретными авторами, образы которых послужили прототипами для героев картины. Например, главный редактор «Французского вестника» в исполнении Билла Мюррея основан на соучредителе The New Yorker Гарольде Россе. Эдриен Броуди сыграл арт-дилера, прообразом которого является Джозеф Дювин. А героиня Фрэнсис Макдорманд — это писательница Мейвис Галлант, известная по статье о парижских протестах в 1968 году.

Новый фильм Уэса Андерсона ожидаемо очень красив: изумительные интерьеры и экстерьеры с винтажными декорациями. Уютные пастельные тона, изобилие ретродеталей: аутентичные вывески, телефонные аппараты, печатные машинки, книги, газеты, соответствующие мебель и одежда. Бесконечная симметрия: тщательно расставленные по своим местам предметы и персонажи. Чередование ярких сцен с черно-белыми и анимации в комиксном стиле. Снова у режиссера получилось уморительно и очаровательно. Автор продолжает придерживаться своего стиля, вот только во «Французском вестнике» концентрация всего этого держится на грани и может отталкивать приторной аккуратностью.

Конечно, форма здесь преобладает над содержанием. Но даже если хочется ворчать на сценарий, он полон прекрасных, хоть и инфантильных размышлений о важном: об эмиграции, одиночестве, любви, жизни, Вселенной и всем таком. Но проблема фильма также в том, что у него нет постепенно накаляющегося задора и целостной гармонии, как было в том же «Гранд Будапеште». Хаотичность, периодические просадки и перегруженность иногда выбивают из колеи. Особенно под конец плывешь от такого количества персонажей: многих после просмотра уже нереально вспомнить, хоть они и в исполнении ярких актеров.

Весь этот головокружительный переизбыток деталей и приторно перфекционистских кадров может утомить, но мне постоянно было любопытно, как же режиссер дальше расположит героев в кадре и какие локации и объекты будут на этот раз. Очень хочется пересмотреть. Кино старомодное и карикатурное, но оно завораживает и оставляет только самые теплые чувства.

Никко Блумквист@N1kk0 (275 lvl)
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.