Джентльмены

Винтажный Гай Ричи и ода лигалайзу

Так уж вышло, что при упоминании Гая Ричи мозг рисует те самые сцены из уже классических «Карты, деньги, два ствола» и «Большой Куш»: за что и любят британского режиссера. Несколько твистов в одном фильме, криминальные авторитеты, разборки банд и черный юмор. Фирменные приемы Гай добавлял и в «Шерлока», и в «Короля Артура». Лишь немного вера в талант постановщика поугасла, когда вышел чисто кассовый «Алладин», но чтобы потратить весь кредит доверия Ричи, нужна целая череда неудач.

«Джентльмены» рассказывает не об уличных бандах и лишь косвенно касается авторитетов уровня города или округа. Гай Ричи поднялся ступенькой выше. Речь идет об элите Британского общества и делах в масштабах целой страны. Насытившись жизнью наркобарона, Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) решает отойти от дел и продать сверхприбыльный бизнес. Оказывается, сделать это несколько сложней, чем казалось.

Концептуально — это старый добрый Гай Ричи, каким мы его знаем уже 20 лет. Атмосферно — он же, но опытный и повзрослевший. Здесь нет слабых персонажей, отвечающих за юмор, вроде Томми из «Большого Куша». Здесь все серьезные, обстоятельные люди, знающие толк в своем деле. От этого комичные ситуации, в которые загоняет их сценарий, кажутся еще уморительней. При этом никто не теряет свое лицо и уважение в глазах зрителя.

Джентльмены
Остался и фирменный юмор Ричи. Вряд ли кто-то еще из грандов решится на такие смелые колкости, которые допускаются в этом фильме.

Сюжет развивается размеренно, постепенно добавляя скорости, чтобы в конце сорваться с обрыва. Перестрелки, драки, погони не лишены смысла и тоже двигают историю. При этом вокруг царит циничность, наглость и черный юмор. Щепотка абсурда и капелька философских монологов и мы получаем превосходный развлекательный фильм.

В фильме максимально разные и колоритные персонажи разыгрывают спектакль, в который вмешиваются непредвиденные обстоятельства. МакКонахи вновь подтверждает, что он мастерски перевоплощается и чувствует каждого своего персонажа. Хью Грант справляется с своей ролью настолько ярко, что порой затмевает главного героя.

Даже музыкально лента наполнена фактурными, сочными треками, которые потрясающе подходят не только выбранной сцене, но всей атмосфере фильма целиком.

Сейчас все говорят, что Гай Ричи вернулся. Так и есть. Наконец британец снял то, что у него получается лучше всего. Развлекать историями об опасных людях, смешить совсем не смешными ситуациями, чтобы зритель снова и снова удивлялся от эпизода к эпизоду. Макконахи, Грант, Фарелл, Хэннем в фильме Гая Ричи. Разве такой вывески недостаточно, чтобы немедленно идти в кино?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Гай Ричи вернулся: играет на домашнем поле, да еще и выступая с позиции силы. Для кого-то «Джентльмены» — слишком грубое и маскулинное кино с непотребными шутками. Для других вышеперечисленные недостатки станут его достоинствами. Однако кроме этого в фильме нашлось место своей уникальной атмосфере, колоритным персонажам и сюжетной динамике.
Кирилл Молоканов@KefirCO (79 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: