Подарок

Когда обманываться приятно: фильм «Подарок»

Саймон и его жена Робин переезжают в Калифорнию, где покупают замечательный дом. Они хотят «строить семью». По иронии судьбы в магазине герои сталкиваются с бывшим одноклассником Саймона — Гордо. И Гордо очень хочет стать их другом. Очень-очень. А еще Гордо странный, навязчивый и пугающий. Ууууу. Вам уже не по себе?

Художественный фильм «Подарок» — это режиссерский дебют австралийского актера Джоэла Эдгертона («По волчьим законам», «Великий Гэтсби», «Исход: Цари и боги»). Для продвижения проекта студия Blumhouse Productions напоминала, что именно в ее павильонах были сделаны хорроры «Астрал» и «Синистер», кокетливо умалчивая о том, что там же частично снимался, к примеру, и прошлогодний триумфатор фестиваля «Сандэнс» Whiplash («Одержимость»). Хотя целевая аудитория последнего наверняка гораздо лучше примет «Подарок». Объясним, почему.

Фильм лаконично стартует, преподнося зрителю въезжающих в новый дом супругов, их собаку, а также антагониста, который эту самую собаку, конечно же, должен чем-нибудь прибить, исполняя жанровые установки. Все сигнализирует о том, что впереди нас ждет оммаж бюджетным триллерам конца прошлого века. Искушенный зритель улыбается, испытывая радостное чувство узнавания, неискушенный ерзает в кресле, устав ждать, когда начнется «про маньяка», а «Подарок» плавно меняет вектор действия. Фильм превращается в напряженную двусмысленную драму, со вкусом сдобренную миниатюрными элементами хоррора. Так сразу и не разберешь, кто здесь чудовище, а кто жертва.

Перед походом в кинотеатр важно уяснить факт, что в «Подарке» никто и никого не будет поминутно гонять по дому, вооружившись ножом для колки льда. Страсти в фильме кипят нешуточные, но на психологическом уровне. Да, картина обманывает ожидания, но обман этот невероятно приятен! «Подарок» дает гораздо больше, чем можно было ожидать.

В связи с умным и удачно избегающим топких мест сценарием «Подарка» даже вспоминается легенда о работе над американским фильмом «Роковое влечение» (1987 г.). Ее пересказывает в своей книге «Кинематограф и теория восприятия» известный российский сценарист Юрий Арабов. Картина «Роковое влечение» построена как раз вокруг мотива преследования семьи женщиной с психопатическим расстройством личности. Изначально режиссер Эдриан Лэйн задумывал устроить оригинальную кульминацию фильма на неожиданном уровне, разрубив узел противоречий с помощью диалога. Однако на тестовых показах публика отказывалась воспринимать подобный финал, требуя активного столкновения «плохого» и «хорошего». Продюсеры убедили Лэйна пойти на компромисс и доснять пресловутую беготню с ножом. «Подарок» в некоторых моментах — это, грубо говоря, тот самый первоначальный вариант «Рокового влечения». И это ли не прекрасно?

Насмотренность Эдгертона сквозит из каждого угла нового дома героев. Безусловно, гениальные находки Альфреда Хичкока и Романа Полански автоматически «загружены» в львиную долю современных триллеров, однако режиссер и сценарист «Подарка» прекрасно осознает, откуда и что он взял. И это знание позволяет ему грамотно и тонко использовать в своем фильме, например, мотив двойственности из «квартирной трилогии» Полански  («Отвращение», «Ребенок Розмари», «Жилец») — актриса Ребекка Холл действительно хороша в образе взволнованной женщины в замкнутом пространстве. Кроме того, по повествованию рассыпаны кивки в сторону Ханеке, Кубрика и Кинга, но картина производит удивительно цельное впечатление.

В заключение стоит признать: Джоэл Эдгертон написал внимательную к деталям историю и наполнил ее противоречивыми, полнокровными персонажами. А также оказался способен адекватно перенести необычный замысел на экран.

80
Камерная драма с элементами триллера, удивляющая глубиной проработки персонажей и насыщенностью кинематографического бэкграунда.
Максим Генинг@gening (7 lvl)