Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Диктатура пролетариата: Рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Что ни говори, а, пожалуй, самая умная и в то же время самая ненужная третья часть «Голодных игр» заметно подпортила аппетит у зрителей по всему миру. Народ все также прет в кинотеатры, касса радует глаз, но о каких-либо рекордах говорить не приходится — успех франшизы сейчас носит очень инертный характер. Военная пропаганда и столкновение идеологий, о которых шла речь в предыдущем фильме — это все, конечно, прекрасно, но народу подавай хлеб и зрелища, романтику и экшн.

Учитывая, что первая «Сойка-пересмешница» пересказывала наименее захватывающие события третьей книги, логично было предположить, что в финале будет твориться настоящая жара, ведь самое вкусное осталось напоследок. Преимущественно это оказалось правдой. Сбитый темп в полную силу восстановить не удалось, но реабилитацию можно считать успешно пройденной. «Часть II» тяжеловато раскачивается, поначалу продолжая обсасывать темы, полностью раскрытые предыдущим фильмом, но набирает нужные обороты уже к середине повествования.

голодные игры сойка пересмешница часть2 4

Второй акт картины — это полноценное возвращение «Голодных игр» в стан приключенческих франшиз. Тут и зрелищность, и динамика, и напряжение, и интрига — все то, чем были хороши первые два фильма. Больше всего, кстати, вторая «Сойка» в своей развлекательной части напоминает «И вспыхнет пламя» — их обоих роднят условности, отсылающие нас с к видеоиграм. Тут и новая арена, изобилующая ловушками, предусмотрительно отмеченными на карте-голографе, и любезно расставленные в самых нужных местах информационные мониторы — благодаря им герои всегда вовремя узнают обо всех ключевых событиях.

Похвалить режиссера Френсиса Лоуренса и сценаристов можно не только за развлекательную (сцена в канализации поставлена потрясающе), но и за смысловую составляющую. Авторы достойно развили заложенные в сериал политические идеи. Борьба с диктатурой Капитолия до последнего выглядела очень поверхностно характер — Китнисс и Ко уж слишком фокусировались на президенте Сноу. Мало кто сейчас поверит в то, что достаточно убрать с доски одну фигуру, чтобы полностью изменить ход игры — слишком утопичная идея. Рано или поздно настает тот момент, когда авторитарность перестает ассоциироваться с конкретными людьми и становится неизменным атрибутом существующей системы, так что и огнем ее просто так не выжечь, нужны более кардинальные методы.

голодные игры сойка пересмешница часть2 5

Размышления на эту тему и послужили поводом для одного из главных сюжетных твистов. И пусть кому-то он и покажется слишком предсказуемым, менее впечатляющим это его не делает. Как и сцену с атакой на Капитолий. Стрельба, взрывы, крики, давка и снова взрывы — в свете недавних событий наблюдать за подобным становится жутко вдвойне. Революционно-террористические настроения «Голодных игр» стали максимально актуальными лишь спустя три года со старта франшизы.

голодные игры сойка пересмешница часть2 3

Смазывает впечатления разве что излишне раздутый финал. Лирика, пафос и снова лирика. Понять авторов можно — целевой аудиторией сериала все равно остается женский пол. Возможно, кто-то на финальных кадрах и пустит слезу, я же назову завершение саги достойным, но все же не триумфальным. Если бы не несколько недочетов вторая часть «Сойки-пересмешницы» обязательно встала бы в один ряд с «И вспыхнет пламя», ну а так ей приходится довольствоваться серебром. «Голодные игры» закончились, оставив нас наедине с другими young adult-поделками, вроде «Дивергента» или «Бегущего в лабиринте», и остается надеяться, что они все-таки станут уроком для своих коллег. Некоторые вещи нужно заканчивать вовремя и уходить в зените, ведь зрительская любовь склонна к измене и перемене, как ветер в мае.

70
«Голодные игры» выдохлись, но не испортились. Блюдо все еще съедобно, но послевкусия не ждите.