
У Скотта и Дэймона получилось. Но получилось не все. Начнем с того, что исходный материал Энди Уира сам по себе довольно проблематичен для переноса на экраны ввиду обилия технических деталей и внутренних диалогов главного героя. Некоторые сложности Ридли Скотт и сценарист Дрю Годдард обошли очень изящно. Так, первые несколько глав романа (собственно, которые я и читал) были сняты практически дословно, сразу настраивая зрителя на нужный приключенческий лад. Настроение заметно сбивается во второй половине картины, когда авторы все же предпочитают идти по пути упрощения. Марку Уотни здесь уделяется куда меньше внимания, а основные события разворачиваются в кулуарах NASA. Благо, посмотреть там есть на кого – большинство персонажей вышли отличными, но, надо думать, исходник Уира полюбили отнюдь не за это.
К счастью, ленту тоже есть за что любить, и ее достоинства доминируют над недостатками. К последним вообще стоит отнести только банальное несовпадение ожиданий и конечного результата. Подогретые восторгами критиков и обилием тематических публикаций, мы ожидали настоящего шедевра, а получили крепкое жанровое высказывание, сложенное из очень качественных составляющих.

Как нетрудно догадаться, главный спрос здесь с Мэтта Дэймона и его харизмы. И ему хватило обаяния изобразить саркастичного астроботаника Уотни. Благодаря ему, происходящее на экране приобретает столь необходимые ироничные черты, и смотрится все на порядок легковеснее “Гравитации” или “Интерстеллара”. Сопереживать неунывающему Дэймону хочется куда больше, чем драматично серьезной Буллок. Хватает и эмоционально выверенных эпизодов, и напряженных сцен, и разряжающих марсианскую атмосферу шуток. И вообще все, что необходимо хорошему умному блокбастеру, на месте.
“Марсианин” обязательно найдет свою аудиторию и, скорее всего, войдет в список лучшей фантастики за последнюю, скажем, пятилетку. И пусть книга, как водится, лучше (это могу сказать даже я после знакомства с 4-5 главами первоисточника), фильм Ридли Скотта остается жизнеутверждающей и позитивной диско-фантастикой, лишенной натужных превозмоганий и напускного драматизма. Конечно, Дрю Годдарду как будто не хватило смекалки для того, чтобы и вторую половину фильма сделать столь же увлекательной, как и первую. Вместо важных книжных эпизодов, из которых можно было сделать ключевые сюжетные точки, мы имеем прогулку по верхам. Но больше всего стоило опасаться, что у вечно хмурого Ридли Скотта выйдет что-то вроде “Луны 2112”. А получилась позитивная и в то же самое время предельно реалистичная научная фантастика, где слово “научная” отнюдь не для красоты.