Бегущий в лабиринте

Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте»

«Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner) — это история подростка, попавшего в лабиринт к другим ребятам, выход из которого уже на протяжении трех лет никто не может найти. Молодежная постапокалиптическая антиутопия нынче в моде, — не так давно в мир вышли фильмы «Голодные игры» и «Дивергент», которые, как и «Бегущий в лабиринте», были основаны на довольно-таки свежих романах. В отличии от предшественников, у данной картины нет времени на любовные сцены и прочую сентиментальность, — она все время старается строить из себя серьезную научную фантастику. Фильм получился увлекательным, но, к сожалению, есть недостатки, а итоги не поддаются здравому смыслу, — виноват в этом, скорее всего, Джеймс Дэшнер, который является автором одноименной книги.

Действие в фильме происходит около местности под названием Глэйд — пространство, обросшее травой и со всех сторон окруженное высокими стенами, за которыми находится Лабиринт. Каждый месяц посреди Глэйда поднимается лифт, который приносит с собой нового юношу. Никто из жителей Глэйда не помнит своего прошлого. Некоторые, прожившие там около трех лет, все еще не понимают, зачем их сюда отправили и почему именно их. Среди ребят есть повара и садоводы, а также Бегуны, которые каждый день изучают Лабиринт, не теряя надежду найти выход. Двери в это бесконечное переплетение проходов открываются каждое утро и закрываются ближе к вечеру. И если кто-то из подростков не успевает вернуться, то становится добычей жутких монстров, которые патрулируют Лабиринт по ночам. У каждого жителя Глэйда есть свои обязанности, они пытаются просто выжить, следуя определенным правилам и не нарушая стабильность. Так продолжается до тех пор, пока лифт не поднимает нового подростка, которого зовут Томас (Дилан О’Брайен) — чересчур допытливого и отважного юношу, который не собирается сидеть на месте как все остальные.

Томас, жаждущий стать Бегуном, нарушает все правила, которым придерживались жители Глэйда, из-за чего с некоторыми подростками назревают конфликты. Несмотря на это, главный герой настаивает на своем и идет до конца, вселяя многим надежду, что выход есть и он его найдет. И даже когда чисто мужскую компанию разбавляет девушка (Кая Скоделарио), у ребят просто нет времени на какие-либо романтические намеки — все они сосредоточены на раскрытии тайн Лабиринта.

Фильм от начала и до конца интригует и пичкает захватывающими сценами — два часа пролетают незаметно. И даже несмотря на банальность и предсказуемость обыденных решений подростков и отношений между ними, за происходящим действительно интересно наблюдать. Из «Бегущего в лабиринте» мог бы получиться очень хороший фильм, если бы не пара критических замечаний: первое — нелепый и алогичный финал (когда объясняется зачем они все это делали) ломает всё удовольствие, которое накапливалось с самого начала ленты, непрерывно интригующей и раскрывающей раз за разом новые детали; второе — тусклый, абсолютно неинтересный, а также чересчур бесстрашный главный герой, который с самого начала ведет себя слишком правильно и уверенно. Из-за всего этого остается не самое приятное послевкусие, а мог бы получиться бесподобный триллер.

70