
17 ноября на Netflix вышел первый сезон сериала «Каратель» с Джоном Бернталом в главной роли. После того, как мы увидели Панишера во втором сезоне «Сорвиголовы», все вопросы мигом отпали: Бернтал идеально вписался в роль беспощадного вояки. Многие были очарованы этим антигероем, и насчет сольника никто не сомневался.
После не самых удачных «Железного кулака» и «Защитников» появились опасения, но создатели «Карателя» усердно потрудились, представив зрителю качественное 13-серийное шоу. Вкратце рассказываем о достоинствах главного сериала ноября.
Это самостоятельный сериал. Единственным связывающим звеном с остальными историями вселенной является Карен Пейдж, журналистка и бывшая помощница Сорвиголовы. Так что «Карателя» можно спокойно смотреть без знаний о предыдущих шоу.
Здесь отсутствует идеализированный образ справедливой войны и воодушевленных военных. Лишь хаос, безжалостное насилие и невыносимый посттравматический синдром. Откровенно показаны все незаконные махинации и животная жестокость.

Каратель, несомненно, лучший антигерой. В сериале его ни капли не смягчили и не обернули лишним пафосом. Он выглядит и действует убедительно и ужасающе. Хладнокровная жестокость по отношению к обидчикам и тем, кто стоит на пути; искренние добрые поступки; невыносимые внутренние страдания из-за потери близких. От него невозможно оторвать взгляд, будь то непрерывная кровавая расправа над противниками или диалоги с другими людьми. Огромная заслуга в этом Джона Бернтала, который идеально передал образ этого персонажа.
В сериале максимально серьезное отношение к насилию. В «Карателе» не показаны идеализированный образ войны или бравые герои. К тому же здесь не просто насилие ради насилия или ради зрелищности. Фрэнк Касл живет с невыносимой болью внутри, он постоянно платит невероятную цену за насилие. Здесь нет такого, чтобы персонаж изящно справился с противниками и ушел как ни в чем не бывало. И перед расправой тяжелая дилемма — Фрэнк почти каждый раз с животным рыком врывается в бой, и постфактум серьезные последствия — эмоциональные или физические.
Между многими персонажами витает химия. В этом сериале не только каждую боевую сцену смотришь с открытым ртом, но и с удовольствием растворяешься во время обыденных диалогов. Будь то щепетильные расспросы агента Мадани и Карен Пейдж или уморительные разговоры Фрэнка Касла и Микро о еде, отношениях и прочих жизненных безделушках.
Хоть изначально и планировалось в два раза меньше серий, все 13 эпизодов абсолютно на своем месте. Сериал ни капли не выглядит затянутым (если вы любите хорошее кино, а не сплошные и бестолковые потоки экшена). Благодаря такой длительности у создателей шоу получилось детально передать все внутренние переживания и гнетущую атмосферу вокруг.
Помимо отличного оригинального саундтрека Тайлера Бейтса, к сериалу подобрано немало других сильных треков. Здесь и Том Уэйтс, и Мэрилин Мэнсон, и Creedence. Но чего только стоит антивоенная композиция One группы Metallica, в которой поется о солдате, получившем серьезные увечья во время боевых действий.