Выживший

«Выживший»: в ад и обратно

Война за независимость от Британских островов давно закончена, однако западная часть североамериканского континента не изведана и таит множество опасностей… В 1823 году группа американских охотников за пушниной отправляется в путь вдоль Миссури, что течет со Скалистых гор. Дикий запад даёт прикурить: берега великой реки стерегут племена недружелюбных индейцев, а в лесах обитает зверье. Один из участников похода, Хью Гласс, человек с увлекательным прошлым, на время покидает отряд и натыкается на гризли, который не оставляет на нем живого места. Товарищи решают, что Глассу уже ничем не помочь, и бросают его умирать в глуши.

Художественный фильм «Выживший», оригинальное название которого (The Revenant) можно толковать как «возвратившийся с того света» и даже как «призрак», основан на реальной душераздирающей истории. Брошенный умирать в голоде и холоде, израненный первопроходец Хью Гласс и впрямь, будто американский Маресьев, нашел в себе силы выжить — он прополз и прошел более 300 километров до ближайшего населенного пункта. Ранее эти события уже осмысливались в художественной литературе: Хью Глассу посвящены романы «Дикие земли» (авторы Роджер Желязны и Джеральд Хаусман) и «Выживший» (автор Майкл Панке).

Сообразно замыслу постановщика Алехандро Гонсалеса Иньярриту, выживальщик в исполнении Леонардо ДиКаприо — типичный герой мифа. Древнегреческого, американского — все одно. Гласс изначально инаковый, стоящий на грани двух миров персонаж, получающий метафизические приветы от своей погибшей жены-индианки (представлены они в виде таинственных концептуальных видений, словно перекочевавших сюда из «Нового света» Терренса Малика, над которым также работал оператор Эммануэль Любецки).

Согласно устоявшимся законам мифа, которые американский исследователь Джозеф Кэмпбелл собрал в своей книжке «Тысячеликий герой» и нарёк «мономифом», первым делом Хью Гласс оказывается за пределами привычного существования — попутчики бросают его на произвол судьбы. Это — начало так называемого «круга инициации» персонажа. ДиКаприо мастерски изображает боль — пучит глаза и пускает слюни, пробираясь по лесам и горам, но в чисто художественном смысле он находится в царстве Аида, он мертв, он призрак, он джармушевский мертвец. Обычная задача героя мифа, а в конкретном случае и Гласса — пройти ряд испытаний, а затем спастись из царства мертвых и переродиться в новом качестве. Мотив пересечения границы миров и перерождения в «Выжившем» сквозит из-под каждого пенька — для совсем уж непонятливых герой ДиКаприо буквально выбирается из могилы, а чуть позже и из чрева зверя.

В качестве загробного мира в «Выжившем» выступает дикая природа. И она действительно потусторонне красива и грандиозна. Чёткое и гиперреалистичное изображение, созданное с помощью широкоформатной матрицы, хватает зрителя за грудки и нередко заставляет ощутить себя внутри событий на экране. Любецки на этом собаку съел еще в Children of Men, а тут вообще вытворяет нечто несусветное, раз за разом стирая грань между реальностью и вымыслом. Однако Чиво заставляет зрителей не только любоваться заснеженными пиками гор, но и вглядываться в изувеченный череп антагониста (Том Харди) или в следы мочи на снегу. Внимательность к деталям и натуралистичность картины даже может выйти ей боком — например, некоторые члены Академии кинематографических искусств и наук, ответственные за премию «Оскар», спешно покидали зрительный зал на предпремьерном показе, будучи возмущены.

Новый фильм Иньярриту — это безостановочное действие, практически лишенное рефлексии. Это абсолютно визуально-образное кино. Идеи просты, их преподносят на блюде. Повествовательная модель мифического путешествия героя, возраст которой исчисляется несколькими тысячами лет, в «Выжившем» будто бы очищена, избавлена от лишнего балласта, представлена в первоначальном виде. Однако благодаря удивительным постановочным и операторским решениям, этот фильм, использующий вечный сюжет, по-настоящему сражает наповал и часто выглядит как настоящий прорыв в нише развлекательного кино.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Масштабный философский триллер изумительной красоты, снова доказывающий, что мы живем в одно время с великим оператором.
Максим Генинг@gening (7 lvl)
Библиотекарь. Но на работе смотрю кино.
Автор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: