Форма воды

Рецензия на фильм «Форма воды»

the-shape-of-water-2017-poster

Гильермо дель Торо («Хеллбой» «Лабиринт Фавна», «Багровый пик») вновь дарит нам возможность окунуться в свои очаровательные фантастические миры, наполненные завораживающими готическими интерьерами и гротескными узорами. «Форма воды» — история о любви немой прислуги и амфибии, которая уже удостоилась «Золотого льва» в Венеции, «Глобусов» за музыку и режиссуру, а также 4 награды Critics’ Choice Movie Awards, среди которых «Лучший фильм 2017 года».

Главная героиня нашей сказки Элайза (Салли Хокинс) — не какая-то диснеевская принцесса, а обычная женщина со скучной и однообразной жизнью, у которой с утра есть лишь несколько минут, чтобы удовлетворить свои естественные потребности, прежде чем умчаться на работу. Будучи уборщицей в секретной лаборатории в Балтиморе, она замечает неординарное существо, привезенное военными для опытов. Постепенно между Элайзой и «монстром» возникает особая связь, которая приводит к необычайным последствиям.

Действие фильма разворачивается в период холодной войны. Начало 60-х — пик веры в «американскую мечту». Люди грезят о реактивных ранцах и прочих удобствах, большинство из которых так и не стало реальностью. Многие тогда предпочитали делать вид, что не замечают проблем расизма и сексизма, посему все это актуально и по сей день. У мексиканского режиссера очень гармонично получилось сплести всевозможные темы и как показать Америку 60-х во всей красе, так и рассказать историю об искренней любви.

В фильме удивительно удалось передать моменты в комнате Элайзы: мы будто ныряем под воду и погружаемся в какое-то морское царство. Преобладание синих и зеленых оттенков, всевозможные операторские и монтажные заигрывания с водой и винтажная музыка очаровывают с первых кадров. Иногда все это напоминает культовую серию игр BioShock (начиная со шрифта логотипа The Shape of Water).

Когда мы перемещаемся в дом местного злодея Стрикленда (Майкл Шеннон), то там уже преобладает более контрастный золотой окрас. Персонажи — одно из главных достоинств «Формы воды». Редкий случай, когда за два часа успеваешь проникнуться почти каждым действующим лицом. Здесь же при минимуме описаний отчетливо вырисовываются картины пройденных жизненных путей и актуальных переживаний.

the-shape-of-water

«Форма воды» — изумительный фильм о красоте отверженных и неполноценных. Объятия (и даже больше, чем объятия) между «монстром» и немой девушкой очаровывают. И не важно, как они выглядят и что о них говорят. Принять другого как равного — вот где истинная человечность. Эта необъяснимая, красивая и сильная связь не поддается никаким описаниям. Хочется бесконечно говорить друг другу теплые слова, но хоть им и не удается это, Элайза включает воображение и поет о своих чувствах. В «Форме воды» завораживают переходы между реальностью и фантазиями. В этот момент, будто герои Райана Гослинга и Эммы Стоун из «Ла-Ла Ленда», вздымающиеся в звездное небо, Элайза поет и сияет в головокружительном танце с человеком-амфибией. В мире, где нет места насилию и желчи. А мы, зрители, таем вместе с ними, полностью очарованные химией ярких чувств.

90
Гильермо дель Торо вновь очаровывает нас сказкой для взрослых, затрагивая полчище актуальных тем. «Форма воды» — фантастически красивый и проработанный фильм, несомненно заслуживающий внимания.