Голоса

I hear voices, they tell me to stop. Рецензия на фильм «Голоса»

the-voices3

Герой Райана Рейнольдса по имени Джерри ходит на не самую престижную, но  достойную работу, безуспешно пытается найти общий язык с коллегами, регулярно посещает психотерапевта и разговаривает со своими питомцами. И все бы ничего, вот только кот и пес отвечают ему тем же. А еще будущий Дэдпул ненароком убивает девушек, расчленяет их тела и расфасовывает по пищевым контейнерам.

Все это жутко смешно, но все же больше жутко, чем смешно. Говорящие кот и пес (голоса им подарил сам Рейнольдс, так что настойчиво советую смотреть фильм в оригинале) поначалу умиляют, но потом приходит осознание неуютной истины. Животные – это внутренние ангел и демон главного героя, склоняющие его каждый на свою сторону. И пока друг человека Боско призывает Джерри одуматься, усатый засранец Мистер Вискерс уговаривает поддаться инстинктам и распробовать вкус крови. Нужно ли говорить, кто из четырехлапых в итоге одержит верх?  История о пареньке и его мирной шизофрении мрачнеет на глазах, как только на экране проливается кровь, а в холодильнике главного героя поселяется живая голова Джеммы Артертон.

the-voices1

Даже до этого момента «Голоса» походит на черную, но все же комедию. Своеобразный инсайт происходит, когда зрителю ненадолго позволяют заглянуть за кулисы спектакля, творящегося в голове главного героя. А там не все так радужно. И не получается его судить строго за то, что он сбегает из действительности. Просто Джерри уже перешел точку невозврата. Как говорил один известный персонаж комиксов: «Безумие — оно как гравитация, нужно всего лишь слегка подтолкнуть». Джерри к этому толкали с далеко не самого благополучного детства.

Если подумать, у нас здесь еще один «Американский психопат». Только вместо лощеного яппи, убивающего людей оптом, тут несчастный паренек, неизбежно теряющий связь с реальностью. Трагедия смешивается с комедией, смотрится это все живо и даже кое-где играет на нервах зрителя. Ближе к развязке увлекательность все же идет немного на спад, уступая место предсказуемости — причина в слишком последовательно подаваемом сюжете. Волей-неволей к последней трети картины к «майндфакам» привыкаешь. Впрочем, сюжет здесь не самое главное. «Голоса» — при всей спорности материала — это как минимум второй актерский триумф Райана Рейнольдса после «Погребенного заживо», доказавшего, что несмотря на ширпотреб в его фильмографии, он может выдавать неожиданные перформансы.

70
Довольно жестокий и куда более мрачный, чем кажется поначалу, комедийный триллер, в котором Рейнольдс в очередной раз утирает нос всем тем, кто считает его плохим актером.