
Этот год уж очень богат свежими сериалами и новыми сезонами уже знакомых ранее. Мы выбрали 10+1 самых значимых и мастерски поставленных шоу.
Новые сериалы
Легион
Ной Хоули смело подошел к очередной экранизации комикса, сделав на фоне приевшихся разборок мутантов серьезное кино о человеке с шизофренией. Пожалуй, еще никто так красиво не показывал безумный внутренний мир. Получилось оригинальное произведение с элементами сюрреализма и символизма. Теперь у нас есть идеальный пример, как даже около супергеройской тематики можно создавать одновременно яркие, интересные и сложные картины.
Табу
У сериала, вышедшего в начале уходящего года, есть два безукоризненных козыря — атмосфера и Том Харди. «Табу» не держит на руках сильные карты до самого конца партии. Сериал активно и разумно распоряжается своими достоинствами. Антураж Англии XIX века, суровый немногословный Харди, жестокость, немного мистики. И все это в 8 сериях шоу. Да, здесь есть небольшие исторические неточности и оборванные сюжетные линии, но все это с лихвой перекрывается сильными сторонами сюжета и актерской игры всего состава. Том Харди не только исполнил главную роль, но и написал рассказ, по которому поставлен сериал, является его продюсером, вкладывает деньги и, что чувствуется, душу в проект.
Молодой Папа
Соррентино продолжает радовать фирменными киноприемами, умело жонглируя эмоциями зрителя на фоне горячих тем. Джуд Лоу выдал незабываемый перформанс, во всей красе передав вымышленный образ. Очень жаль, что мы уже не увидим его в следующем сезоне. Получился очень захватывающий и смешной эксперимент: таким Ватикан вы еще не только не видели, но и не могли даже вообразить.
Кровавая Гонка
Синопсис сериала прост до безобразия. Постапокалиптичный мир. Полицейский Лос-Анджелеса вынужден участвовать в гонке на машине, которая работает на человеческой крови. Бензин-то дорогой. Ему в напарницы попадает роковая и жестокая девушка, для которого такие правила не в новинку. По пути герои сталкиваются с самыми разными и колоритными персонажами — каннибалы, амазонки, блудницы и все в этом духе.
«Кровавая гонка» — смелый и трешовый проект даже для своего жанра. Он запоминается не литрами крови, обилием брани или экшен-сценами, которых тут полно. Главное отличие нового сериала от другого грайндхауса — все осмысленно. Сценаристы предали всему ультранасилию и сатире на попкультуру определенную логику. На фоне более-менее обычных сериалов «Кровавая гонка» была глотком свежего воздуха в середине года.
Каратель
«Каратель» — лучшее, что случалось с телевизионной вселенной Marvel. Это полноценное произведение с цельной историей, раскрытыми персонажами, с отличным балансом экшен-сцен и размеренных диалогов. Когда интернет узнал, что роль Фрэнка Кастла получил Джон Бернтал, зрители были настроены весьма скептично. Оказалось, что зря. Теперь уже сложно представить более подходящего на роль городского мстителя, чем Джон. Несмотря на целых 13 серий в сезоне, шоу не кажется затянутым — каждый герой здесь на своем месте и не тащит одеяло на себя, увеличивая хронометраж. «Каратель» — лучшее, что можно было ожидать от Netflix после провальных «Защитников».
Продолжающиеся сериалы
Мистер Робот
Сэм Эсмейл продолжает использовать фирменное нестандартное построение кадра, уверенно держит зрителя в напряжении, придерживается реалистичности кода на экране и грамотно передает ощущения человека с психическими расстройствами. Только увеличивающееся количество повествовательных экспериментов и отсылок (к Кубрику и прочим великим режиссерам) не превращает «Мистера Робота» в сумбурное месиво. Наоборот, сериал получается все более гармоничным, постепенно выстраивая свой стиль. Эсмейл, несомненно, учел недочеты предыдущих сезонов, и третий теперь во главе.
Оставленные
В этом году завершился сериал «Оставленные», который снят по одноименному роману Тома Перротты. Дэймон Линделоф, создатель культового «Остаться в живых», на этот раз рассказывает историю небольшого городка после исчезновения целого миллиона человек по всему миру. Нам неизвестно, что это было — какая-то болезнь, инопланетное вторжение или секретные военные учения, и не станет известно никогда. Это хороший ход. Отбросив нужду объяснять это происшествие, создатели смогли сконцентрироваться на жизнях людей после Явления. Сквозь весь сериал алой лентой прослеживается тема семьи и семейных ценностей. Третий сезон повествует о жизни спустя семь лет после исчезновения. Кажется, что человечество оправилось от катастрофы, люди научились с этим жить, перестали искать ответы, но это лишь на первый взгляд. Сюрреализм «Оставленных» завораживает до самой последних серий, а финал проекта лаконично ставит точки в историях людей, не оставляя недомолвок и противоречий.
Очень странные дела
Продолжение научно-фантастической истории братьев Даффер совсем не отстает от первой части, а местами даже выглядит интереснее. Второй сезон Stranger Things получился захватывающим и насыщенным огромным количеством культурных отсылок. Первые серии завораживают теплой хэллоуинской атмосферой, а последние — эпичностью происходящего. От референсов к «Изгоняющему дьявола» до «Индианы Джонса».
Кремниевая долина
«Кремниевая долина» — очередной алмаз от HBO. На протяжении четырех сезонов история о молодом стартапе и амбициозных программистах держится на одном высоком уровне. При наличии, привычных для комедийного сериала, архитипных персонажей ни один из них не кажется заезженным (кроме уж совсем второстепенных) и каждый развивается в своем векторе. Иногда кажется, что герои просто разговаривают шутками. Создатель сериала — Майк Джадж, который придумал культовых «Бивис и Батхед», поэтому «Долина» наполнена текстовым и ситуационным юмором без глупых гэгов или заезженных приемов комедии положений. Да и основной актерский костяк создан из опытных стендап-комиков, искусных в отыгрыше и импровизации. «Кремниевая долина» — пожалуй, лучший IT-сериал, особенно если учитывать, что его поймет даже человек далекий от новых технологий. Сначала зрителя подготовят, раскроют несколько технических шуток, а потом вывернут шутку на эту тему, чтобы даже Тетя Валя из соседнего подъезда могла посмеяться над юмором этих «хацкеров».
Фарго
Невероятно, но Хоули успел в этом году не только написать книгу, рассказать серьезную историю на фоне супергероики, но и снять удачное продолжение популярного мини-сериала. Третий сезон — все тот же неповторимый «Фарго», сохранивший дух и фирменный стиль предшественников. Только на этот раз в более современной упаковке. Снова получилось многогранно, качественно по всем параметрам и с кучей референсов. Безумно интересно, мрачно и захватывающе. Да и с таким талантливым актерским составом (Юэн МакГрегор, Мэри Элизабет Уинстэд, Дэвид Тьюлис) не могло быть иначе.
Вне всяких рейтингов
Твин Пикс
Новая работа Линча граничит между реальностью и фантазиями. Это произведение, на каждом шагу состоящее из символизма, демонстрирует необычайные нарративные эксперименты, абсолютно не виданные ранее. «Твин Пикс» обсуждают и будут обсуждать еще много лет, выдвигая очередные теории, изучая его как отдельное произведение искусства, как феномен в кинематографе. Будет продолжение или нет, художник уже оставил после себя очень яркий след.
***
Конечно, это не все хорошие сериалы этого года. Был и замечательный «Озарк», «Охотник за разумом» от Дэвида Финчера, «Хороший доктор» за авторством Дэвида Шора, создателя «Доктора Хауса». Шикарные продолжения любимых анимационных сериалов: «Рик и Морти» и «Конь БоДжек». Комедийный «Стар-Трек» от Сета Макфарлейна под названием «Орвилл» к третьей серии нащупал свой формат и перестал быть фанатской низкобюджетной калькой, «Легенды Завтрашнего Дня» пришли к этому же лишь во втором сезоне. Но что запомнилось, пришлось по душе, и что мы точно будем рекомендовать друзьям, это сериалы из списка выше.