Сценарий Кевина Смита узнается под любой маскировкой. Вспомните ленты, где продолжительные умные монологи о религии, политике и сексе врезались бы в издевательски-бредовую фабулу, пронизанную сюжетом о недостатках человеческого общества и отдельных его представителей. Если вы стараетесь держаться ближе к нише авторского кино, то, скорее всего, на ум вам придут «Догма» или «Красный штат». «Бивень» — не исключение в Смитовской фильмотеке. Это фильм о предательстве, его проявлениях на разных уровнях нашего с вами социума. Это фильм о раскаянии. Оба этих серьезных в жизни любого человека поступка — предательство и раскаяние — их последствия и то, как первое перетекает во второе, мы будем наблюдать с двух диаметрально противоположных позиций: из-за плеча старого выжившего из ума моряка и молодого эрудированного ведущего подкаста — лучшего друга главного героя.

Когда Смит закончил сценарий, команда послала его к генеральному директору Demarest Films Сэму Энглебардту. «История была просто сумасшедшая, и я не мог перестать думать о ней», – вспоминает Энглебардт. «В некотором смысле, «Красный штат» (хоррор Смита 2011 года) был подготовкой к «Бивню», потому что в обоих фильмах, Кевин создает возмутительных и страшных персонажей, но придает им оттенок человечности. Я чувствовал, что Бивень забавен, но в несколько извращенном смысле».
«Бивень» чувствителен к спойлерам, как и любой другой фильм Кевина Смита (кроме, разве что, «В погоне за Эми»), а русский дубляж, к которому приложил руку Евгений Баженов (BadComedian), мягко говоря, звезд с неба не хватает. Поэтому убедитесь, что следуете трем рекомендациям к тому,
Как правильно смотреть фильмы Кевина Смита:
1. Берегитесь спойлеров.
Воздержитесь от прочтения аннотаций и отзывов в интернете. Попросите знакомых ограничиться названием и датой начала проката. Трейлер вам тоже только навредит.
2. Только оригинальная звуковая дорожка.
Фильмы Кевина Смита заключены в рамки так называемого разговорного жанра. Дубляж, способный в полной мере передать уровень источника, пока замечен не был. Найдите в своем городе сеанс с оригинальной дорожкой и субтитрами, а если возможности попасть на такой сеанс нет, то купите цифровую версию фильма или, прости господи, DVD.
3. Смотрите в одиночестве.
Или с девушкой / молодым человеком. С кем-то, чье общество естественно, такое соседство не будет мешать вам думать. Это, пожалуй, касается всех авторских проектов: фильмов, видеоигр, музыки.
Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности – чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости – чтобы взвесить все пережитое.
Иоанн Георг Циммерман