
Завершился 3 сезон легендарного сериала Дэвида Линча и Марка Фроста. Однозначных ответов на многие вопросы около «Твин Пикса» либо не существует, либо о них знает только создатель картины. Порой все можно описать в двух словах, а иногда ту же ситуацию можно погрузить в бесконечные витиеватые переплетения.
Каждая теория имеет право на жизнь — в этом прелесть работ Линча, в этом уникальность «Твин Пикса». Очень хочется разобрать весь новый сезон, но масштабы его настолько пугающие, что на это могут уйти годы. И неудивительно: предыдущие обсуждаются и спустя 25 лет. Пока что пройдемся по основным вопросам финала 3 сезона.
Что есть 430? Кто такие Линда и Ричард?

В самом начале нового Twin Peaks знакомый нам ранее Великан, в этом же сезоне именуемый Пожарным, говорит агенту Дейлу Куперу такие слова: «430. Ричард и Линда. Две птицы одним камнем». На протяжении сезона казалось, что Ричард — тот самый «не называй меня пацаном» сын Одри и темного Купа. Других упоминаний этого имени не было. 430 оказалось количеством миль, которые Купер и Дайан должны проехать до «телепорта» в альтернативную/параллельную реальность. «По ту сторону все может измениться» — говорит Купер спутнице. Сложно сказать наверняка, куда они переместились, но предположим, что это альтернативная реальность. Они провели вместе ночь в одном из отелей.
Купер просыпается один и находит записку: «Ричард, когда ты прочтешь это, меня уже не будет. Пожалуйста, не пытайся найти меня, я тебя больше не узнаю. Линда». Вероятно, в этой реальности Дейл — Ричард, а Дайан — Линда. Ведь, как видим, Купер не ведет себя как прежде: нет искр в глазах и позитивного настроя. Возможно, Куп измотан бесконечными расследованиями. Возможно, это уже кто-то другой. К тому же машина и отель наутро уже выглядят иначе.
Что с домом родителей Лоры?

Купер случайным (или нет?) образом находит кафе «Джуди», а следом узнает, где живет одна из официанток, которая выглядит один в один как Лора Палмер (еще мы узнали, что Джуди — не личность, а сокращенное кодовое имя крайне враждебной силы; возможно, это «мать»). Куперу она представилась как Кэрри Пейдж. В доме у нее валяется труп. Очевидно, и в этой реальности ей не избежать судьбы. Она без проблем приняла его предложение отправиться в Твин Пикс и отыскать семью, о которой не помнит. Но когда они наконец доехали и вошли в дом родителей Лоры, дверь им открыли не Сара или Лиланд Палмер. Оказалось, что домом владеет некая Элис Тремонд, а купила она его у миссис Чалфонт.
По фильму и предыдущим сезонам мы помним пожилую миссис Тремонд, а также ее внука Питера, который продемонстрировал зашедшей к ним в гости Донне фокус с кукурузой. Но что интересно: когда Донна пришла в это же место позже уже с агентом Купером, их встретила другая женщина Тремонд. Также со временем стало известно, что бабуля и внук назывались Чалфонт. Т.е. идентично тому, как Купер в альтернативной реальности зовется Ричардом, а Лора — Кэрри. Еще есть вариант, что дверь открыла молодая миссис Тремонд, вот только все вокруг не похоже на прошлое. А еще говорят, что эта женщина реальная (в нашем мире) владелица этого дома.
А что с Одри?

Под конец 16-й серии Одри будто пробудилась в каком-то светлом месте. Особая клиника? Сон во сне? Белый вигвам? Печально осознавать, но больше мы о ней не услышали ни в 17-й, ни в 18-й; лишь дерево в одной из финальных серий говорит Купу о «маленькой девочке, которая живет по переулку». Эту же фразу Одри озвучивала Чарли. Также это, возможно, отсылка к фильму с Джоди Фостер. А помните Энни, еще один роман Дейла? О ней в этом сезоне вообще ни слова. Видимо, к загадочному вопросу «How’s Annie?» нам в копилку добавили еще один — об Одри Хорн.
Предотвратил ли Купер смерть Лоры Палмер?

И да, и нет. Начнем с того, что мы получили ответ, из-за чего закричала Лора в лесу в фильме «Огонь, иди со мной»: оказалось, что там был Купер (переместившийся во времени?). Очевидно, неспроста рука или однорукий в определенные моменты спрашивают «Это будущее или прошлое?». Купер перехватывает Лору в лесу, уводит ее и, казалось бы, спасает от всех грядущих бед. Мы наблюдаем умиротворение: Пит Мартелл идет на рыбалку, на берегу теперь нет мертвого тела, обернутого в пластик, и Пит спокойно ловит рыбу. Выглядит так, будто история переписана. Будто все хорошо. Но Лора вдруг ускользает из рук Купера и исчезает под сопровождение своего пронзительного крика. До этого момента также был слышен царапающий звук, о котором предупреждал Пожарный в первой серии, указывая на граммофон. Можно предположить, что это очередной сон. Или момент создания альтернативной реальности. Ведь у всего есть свои последствия, тем более при попытках изменить прошлое. И должен быть баланс. Как видим, у Лоры и в другой реальности нашлись свои проблемы.
Под конец финала Ричард и Кэрри услышали голос Сары Палмер, после чего Кэрри, возможно, осознает, кто она, и начинает безумно кричать. Точно так же, как когда-то Лора в Красной комнате, заставляя свет погаснуть. И закрыть (забыть) этот мир грез? После нам показывают кадры, как Лора снова что-то шепчет Купу. Что же она говорит ему? Чтобы он остановился? Чтобы проснулся? Что это ее сон? Что это путь в никуда? Бесконечный мир сновидений? Ведь совсем недавно Филипп Джеффрис (который теперь чайник) показывал Куперу совиный знак, превратившийся в цифру 8, которая в горизонтальном виде выглядит как символ бесконечности. В конце Купер задается вопросом «Какой сейчас год?», будто это имеет значение. Да и окружение ничем не выделяется, не похоже на иной период времени.
Обстоятельства обрекли Купера на вечные поиски? Или, возможно, он лишь наблюдает/дремлет, рассматривая возможные варианты событий? Возможно, переплетения снов и реальностей, глобальные изменения (уничножение БОБа, спасение Лоры, отчаяние «матери») поспособствовали тому, что Лора и Купер потеряли себя. Возможно, когда Кэрри/Лора закричала и вспомнила, кто она, на этом закрылась параллельная реальность (возможно, во сне?). И Куп все же ведет ее домой, к Пожарному. Туда, где она была создана, чтобы противостоять БОБу, которого теперь не стало. Или же Лора проснулась в 89-м. Возможно, это еще не конец, ведь «мать» жива и полна ненависти.

В одном из эпизодов Моника Беллуччи, играя саму себя, говорит Гордону Коулу такие слова: «Мы как спящий, который видит сны, а затем живет во сне». Речь о Купере? О всех, кто идет по его пути? О Лоре? О нас, зрителях? Попробуйте хоть на мгновенье задуматься об истории, персонажах, их поведении, вспомните свои сны, и как наблюдаете их. Ведь сны — это чуть ли не главная тема Линча (см. пред. фильмы), не стоит забывать об этом. И, возможно, нужно время. Стоит только вспомнить «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв» и другие работы режиссера. Все они сперва казались сложными и запутанными, но со временем осознаешь, складываешь пазл и все выглядит довольно простым, понятным и цельным.
В любом случае, Линчу в очередной раз удалось написать безумную картину, которую будут долго обсуждать, по-своему интерпретировать, а со временем — все больше ценить и восхищаться. Прямо как истинное произведение искусства. Он не показывает нам шаблонные истории в свежей оболочке; Линч отображает на экране свое уникальное видение мира, снов, фантазий. За это мы его и любим. Ведь Линч в первую очередь художник. Спасибо мастеру за такой бесценный подарок в эпоху незамысловатых блокбастеров.