Финал 3 сезона Twin Peaks: что это было?

twin-peaks-season-3-finale-recap-what-the-hell-just-happened-red-room-hand

Завершился 3 сезон легендарного сериала Дэвида Линча и Марка Фроста. Однозначных ответов на многие вопросы около «Твин Пикса» либо не существует, либо о них знает только создатель картины. Порой все можно описать в двух словах, а иногда ту же ситуацию можно погрузить в бесконечные витиеватые переплетения.

Каждая теория имеет право на жизнь — в этом прелесть работ Линча, в этом уникальность «Твин Пикса». Очень хочется разобрать весь новый сезон, но масштабы его настолько пугающие, что на это могут уйти годы. И неудивительно: предыдущие обсуждаются и спустя 25 лет. Пока что пройдемся по основным вопросам финала 3 сезона.


Что есть 430? Кто такие Линда и Ричард?

twin-peaks-season-3-about-final-giant-fireman-first-words

В самом начале нового Twin Peaks знакомый нам ранее Великан, в этом же сезоне именуемый Пожарным, говорит агенту Дейлу Куперу такие слова: «430. Ричард и Линда. Две птицы одним камнем». На протяжении сезона казалось, что Ричард — тот самый «не называй меня пацаном» сын Одри и темного Купа. Других упоминаний этого имени не было. 430 оказалось количеством миль, которые Купер и Дайан должны проехать до «телепорта» в альтернативную/параллельную реальность. «По ту сторону все может измениться» — говорит Купер спутнице. Сложно сказать наверняка, куда они переместились, но предположим, что это альтернативная реальность. Они провели вместе ночь в одном из отелей.

Купер просыпается один и находит записку: «Ричард, когда ты прочтешь это, меня уже не будет. Пожалуйста, не пытайся найти меня, я тебя больше не узнаю. Линда». Вероятно, в этой реальности Дейл — Ричард, а Дайан — Линда. Ведь, как видим, Купер не ведет себя как прежде: нет искр в глазах и позитивного настроя. Возможно, Куп измотан бесконечными расследованиями. Возможно, это уже кто-то другой. К тому же машина и отель наутро уже выглядят иначе.

Что с домом родителей Лоры?

twin-peaks-season-3-finale-palmers-house

Купер случайным (или нет?) образом находит кафе «Джуди», а следом узнает, где живет одна из официанток, которая выглядит один в один как Лора Палмер (еще мы узнали, что Джуди — не личность, а сокращенное кодовое имя крайне враждебной силы; возможно, это «мать»). Куперу она представилась как Кэрри Пейдж. В доме у нее валяется труп. Очевидно, и в этой реальности ей не избежать судьбы. Она без проблем приняла его предложение отправиться в Твин Пикс и отыскать семью, о которой не помнит. Но когда они наконец доехали и вошли в дом родителей Лоры, дверь им открыли не Сара или Лиланд Палмер. Оказалось, что домом владеет некая Элис Тремонд, а купила она его у миссис Чалфонт.

По фильму и предыдущим сезонам мы помним пожилую миссис Тремонд, а также ее внука Питера, который продемонстрировал зашедшей к ним в гости Донне фокус с кукурузой. Но что интересно: когда Донна пришла в это же место позже уже с агентом Купером, их встретила другая женщина Тремонд. Также со временем стало известно, что бабуля и внук назывались Чалфонт. Т.е. идентично тому, как Купер в альтернативной реальности зовется Ричардом, а Лора — Кэрри. Еще есть вариант, что дверь открыла молодая миссис Тремонд, вот только все вокруг не похоже на прошлое. А еще говорят, что эта женщина реальная (в нашем мире) владелица этого дома.

А что с Одри?

twin-peaks-season-3-audrey-horne

Под конец 16-й серии Одри будто пробудилась в каком-то светлом месте. Особая клиника? Сон во сне? Белый вигвам? Печально осознавать, но больше мы о ней не услышали ни в 17-й, ни в 18-й; лишь дерево в одной из финальных серий говорит Купу о «маленькой девочке, которая живет по переулку». Эту же фразу Одри озвучивала Чарли. Также это, возможно, отсылка к фильму с Джоди Фостер. А помните Энни, еще один роман Дейла? О ней в этом сезоне вообще ни слова. Видимо, к загадочному вопросу «How’s Annie?» нам в копилку добавили еще один — об Одри Хорн.

Предотвратил ли Купер смерть Лоры Палмер?

twin-peaks-season-3-pete-martel-no-lauras--plastic-body

И да, и нет. Начнем с того, что мы получили ответ, из-за чего закричала Лора в лесу в фильме «Огонь, иди со мной»: оказалось, что там был Купер (переместившийся во времени?). Очевидно, неспроста рука или однорукий в определенные моменты спрашивают «Это будущее или прошлое?». Купер перехватывает Лору в лесу, уводит ее и, казалось бы, спасает от всех грядущих бед. Мы наблюдаем умиротворение: Пит Мартелл идет на рыбалку, на берегу теперь нет мертвого тела, обернутого в пластик, и Пит спокойно ловит рыбу. Выглядит так, будто история переписана. Будто все хорошо. Но Лора вдруг ускользает из рук Купера и исчезает под сопровождение своего пронзительного крика. До этого момента также был слышен царапающий звук, о котором предупреждал Пожарный в первой серии, указывая на граммофон. Можно предположить, что это очередной сон. Или момент создания альтернативной реальности. Ведь у всего есть свои последствия, тем более при попытках изменить прошлое. И должен быть баланс. Как видим, у Лоры и в другой реальности нашлись свои проблемы.

Под конец финала Ричард и Кэрри услышали голос Сары Палмер, после чего Кэрри, возможно, осознает, кто она, и начинает безумно кричать. Точно так же, как когда-то Лора в Красной комнате, заставляя свет погаснуть. И закрыть (забыть) этот мир грез? После нам показывают кадры, как Лора снова что-то шепчет Купу. Что же она говорит ему? Чтобы он остановился? Чтобы проснулся? Что это ее сон? Что это путь в никуда? Бесконечный мир сновидений? Ведь совсем недавно Филипп Джеффрис (который теперь чайник) показывал Куперу совиный знак, превратившийся в цифру 8, которая в горизонтальном виде выглядит как символ бесконечности. В конце Купер задается вопросом «Какой сейчас год?», будто это имеет значение. Да и окружение ничем не выделяется, не похоже на иной период времени.

Обстоятельства обрекли Купера на вечные поиски? Или, возможно, он лишь наблюдает/дремлет, рассматривая возможные варианты событий? Возможно, переплетения снов и реальностей, глобальные изменения (уничножение БОБа, спасение Лоры, отчаяние «матери») поспособствовали тому, что Лора и Купер потеряли себя. Возможно, когда Кэрри/Лора закричала и вспомнила, кто она, на этом закрылась параллельная реальность (возможно, во сне?). И Куп все же ведет ее домой, к Пожарному. Туда, где она была создана, чтобы противостоять БОБу, которого теперь не стало. Или же Лора проснулась в 89-м. Возможно, это еще не конец, ведь «мать» жива и полна ненависти.

twin-peaks-season-3-the-dreamer-monica-bellucci

В одном из эпизодов Моника Беллуччи, играя саму себя, говорит Гордону Коулу такие слова: «Мы как спящий, который видит сны, а затем живет во сне». Речь о Купере? О всех, кто идет по его пути? О Лоре? О нас, зрителях? Попробуйте хоть на мгновенье задуматься об истории, персонажах, их поведении, вспомните свои сны, и как наблюдаете их. Ведь сны — это чуть ли не главная тема Линча (см. пред. фильмы), не стоит забывать об этом. И, возможно, нужно время. Стоит только вспомнить «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв» и другие работы режиссера. Все они сперва казались сложными и запутанными, но со временем осознаешь, складываешь пазл и все выглядит довольно простым, понятным и цельным.

В любом случае, Линчу в очередной раз удалось написать безумную картину, которую будут долго обсуждать, по-своему интерпретировать, а со временем — все больше ценить и восхищаться. Прямо как истинное произведение искусства. Он не показывает нам шаблонные истории в свежей оболочке; Линч отображает на экране свое уникальное видение мира, снов, фантазий. За это мы его и любим. Ведь Линч в первую очередь художник. Спасибо мастеру за такой бесценный подарок в эпоху незамысловатых блокбастеров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист@N1kk0 (266 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: