Фильм «Веном». Симбиот симбиоту друг?

От анонса и до самого релиза «Веном» отчаянно боролся с повсеместным скептицизмом. Многие не видели в Харди того самого черного, как ночь, симбиота. Красной же лентой была история с возрастным рейтингом: все надеялись на R, но в итоге получили PG-13, загоняющий авторов в рамки.

Местный ориджин хоть и не каноничен, но вполне подходит под общую канву первоисточника. Эдди Брок — популярный журналист в Сан-Франциско, который занимается срывом покровов и рассказывает о незаконных действиях правительства. Попытки обличить очередного нечистого на руку влиятельного человека в городе приводят его к знакомству с инопланетной заразой. В фильме симбиотов на Землю принес не Человек-паук, а сумасшедший ученый, одержимый идеей перенаселения планеты.

Немного затянутая завязка фильма воспринимается как привет из нулевых. Словно фильмы по комиксам еще не выбрались из подполья и нужно обязательно знакомить зрителя со всей подноготной главных героев. Из-за этого Венома в фильме катастрофически мало. Много самого Эдди Брока, достаточно злодея, но вот симбиота хочется видеть намного больше.

Веном
События фильма пришлось перенести из Нью-Йорка и лишь оставить на него намек, чтобы не пересекаться с Человеком-пауком и проблемами Мстителей.

Из экрана так и хлещет жажда крови, желание устроить настоящую бойню с оторванными конечностями, откусыванием голов и черными шутками. Но симбиот вынужден придерживаться возрастного ограничения: творить зверства за кадром и следить за своим языком. Хотя, надо признаться, несколько хороших шуток было.

Химия между Броком и организмом внутри журналиста отличная. Во многом из-за мастерства Харди фильм и оставляет хорошие впечатления. Как ни старались сценаристы и монтажеры, у Тома получилось не превратиться в плоского дуболома, который потом становится монстром. Герою хочется сопереживать, хоть и не всегда его действия понятны.

Злодей, кажется, просто бич фильмов Marvel. Он снова никакой и служит скорее декорацией для раскрытия героев. На полноценного персонажа вселенной он тянет с трудом и нужен лишь для эпичной последней схватки.

Venom

Еще одна причина сомнительных отзывов — монтаж. После просмотра не верится, что фильм задумывался с PG-13. Много рваных кадров во время экшена, будто подтачивали до рейтинга уже после съемок. В некоторых моментах создается ощущение, что вырезаны целые сцены, из-за чего появляется целый ворох вопросов. Кажется, что Харди не оговорился, когда сказал, что из фильма вырезали в общей сложности минут сорок.

Несмотря на то, что «Веном» получился неоднозначным и весьма противоречивым, после просмотра плохо отозваться о нем сложно. Да, он не дотягивает до лучших в своем жанре, но и в «Женщину-кошку» 2004-го года не скатывается. У Рубена Флейшера получилось снять хорошо по старым лекалам и представлениям о супергеройских фильмах.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
«Веном» не хочется ругать, но и хвалить его особо не за что. Кино даже не запоминается финальной битвой, лишь парой шуток, обликом Венома и игрой Харди.

Кирилл Молоканов

@KefirCO (58 lvl)

Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: