«Ветер Крепчает»: я недоволен, но мне понравилось

Я довольно долго тянул с походом в кино, потому что никак не мог найти компанию, все были заняты. В результате затянул аж до последнего (или одного из) дня проката. Не могу сказать, что большой зал кинотеатра 35мм был набит битком, но он был занят на 2/3, это совершенно точно. Было приятно видеть такую кучу людей, которые сознательно пришли посмотреть что-то на языке оригинала с субтитрами. И спокойно смотрели, без гыгыгкания, разговоров по телефону и хруста попкорном. Сеансом я остался очень и очень доволен.

37209

А вот сам «Ветер» оказался очень противоречивой картиной, выйдя из зала я довольно долго обдумывал странное ощущение, оставшееся после просмотра. Мне одновременно понравилось и не понравилось. При этом та часть, что «не понравилась», не оставляла ощущения зря потраченных денег или времени. Это был конфликт разума и сердца, что ли?

Мультфильм очень тёплый, душевный и приятный. Интересно следить за мечтами, чаяниями, переживаниями Дзиро. Любовью наконец. Сидишь, сопереживаешь. Любуешься шикарной картинкой. Уютно, я бы сказал. Даже когда тебе показывают бедность, разруху, пожары и землетрясения.

Но когда ты выходишь из тёплого и уютного кинотеатра на холодную улицу, вся магия куда-то пропадает, включаются мозги и говорят тебе, что «Ветер» слаб и вообще ни о чём.

Нам показывают «производственный роман по-японски». Компиляцию из разных кусков жизни человека, в течении которой он просто работает, работает, работает и работает, монтонно, упорно и старательно, очень по японски. Практически без прорывов, взлётов, падений, драмы, метаний, страданий, размышлений и прочего. Очень ровно и размеренно. Родился, мечтал, учился, работал, влюбился, женился. И да, показывают пару провалов, показывают пару интересных моментов, та же сцена с семинаром. Но они совершенно никак не выделяются, что ли… Какие-то эпизоды повисают в воздухе, например с военной полицией. Некоторым персонажам дали преступно мало хронометража. Не проходит ощущение, что мультфильм безжалостно резали. И в результате чего-то постоянно не хватает.

Ах да. Производственности в производственном романе тоже маловато. Она началась, было, сразу после окончания института, а потом пропала, как будто Миядзаки понял, что у него не выходит, как надо, и безжалостно слил тему, пустив её по боку.
Отдельной темой проходят сны-мечтания Дзиро. В самом начале они смотрятся органично, ближе к середине ими начинают затыкать дырки. Ведь проще нарисовать сцену полёта во сне на неведомой многокрылой вундервафле, чем показать то, как Дзиро смотрел мир. А так — раз, сон, раз уже Япония, 2 года спустя.

Финал слит просто безбожно. У Дзиро наконец-то получился и полетел цельнометаллический истребитель. Очередной «глюк» с итальянским авиаконструктором. Титры.
Короче. Кипит наш разум возмущённый. Парадоксально, но при этом нет ощущения зря потраченных денег или времени — «Ветер…» красив, оставляет приятные эмоции. И совершенно не стоит того, чтобы смотреть его в кинотеатре. Дождитесь выхода на дисках или в цифре, выберите спокойный вечер, и посмотрите под большую кружку чего-нибудь вкусного и горячего. Оно того стоит. Не смотря ни на что.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nameresu@nameresu (45 lvl)
Велосипеды. Nintendo. Гаджеты. Книги. Комиксы. Видеоигры.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: