Я довольно долго тянул с походом в кино, потому что никак не мог найти компанию, все были заняты. В результате затянул аж до последнего (или одного из) дня проката. Не могу сказать, что большой зал кинотеатра 35мм был набит битком, но он был занят на 2/3, это совершенно точно. Было приятно видеть такую кучу людей, которые сознательно пришли посмотреть что-то на языке оригинала с субтитрами. И спокойно смотрели, без гыгыгкания, разговоров по телефону и хруста попкорном. Сеансом я остался очень и очень доволен.
А вот сам “Ветер” оказался очень противоречивой картиной, выйдя из зала я довольно долго обдумывал странное ощущение, оставшееся после просмотра. Мне одновременно понравилось и не понравилось. При этом та часть, что “не понравилась”, не оставляла ощущения зря потраченных денег или времени. Это был конфликт разума и сердца, что ли?
Мультфильм очень тёплый, душевный и приятный. Интересно следить за мечтами, чаяниями, переживаниями Дзиро. Любовью наконец. Сидишь, сопереживаешь. Любуешься шикарной картинкой. Уютно, я бы сказал. Даже когда тебе показывают бедность, разруху, пожары и землетрясения.
Но когда ты выходишь из тёплого и уютного кинотеатра на холодную улицу, вся магия куда-то пропадает, включаются мозги и говорят тебе, что “Ветер” слаб и вообще ни о чём.
Нам показывают “производственный роман по-японски”. Компиляцию из разных кусков жизни человека, в течении которой он просто работает, работает, работает и работает, монтонно, упорно и старательно, очень по японски. Практически без прорывов, взлётов, падений, драмы, метаний, страданий, размышлений и прочего. Очень ровно и размеренно. Родился, мечтал, учился, работал, влюбился, женился. И да, показывают пару провалов, показывают пару интересных моментов, та же сцена с семинаром. Но они совершенно никак не выделяются, что ли… Какие-то эпизоды повисают в воздухе, например с военной полицией. Некоторым персонажам дали преступно мало хронометража. Не проходит ощущение, что мультфильм безжалостно резали. И в результате чего-то постоянно не хватает.
Ах да. Производственности в производственном романе тоже маловато. Она началась, было, сразу после окончания института, а потом пропала, как будто Миядзаки понял, что у него не выходит, как надо, и безжалостно слил тему, пустив её по боку.
Отдельной темой проходят сны-мечтания Дзиро. В самом начале они смотрятся органично, ближе к середине ими начинают затыкать дырки. Ведь проще нарисовать сцену полёта во сне на неведомой многокрылой вундервафле, чем показать то, как Дзиро смотрел мир. А так – раз, сон, раз уже Япония, 2 года спустя.
Финал слит просто безбожно. У Дзиро наконец-то получился и полетел цельнометаллический истребитель. Очередной “глюк” с итальянским авиаконструктором. Титры.
Короче. Кипит наш разум возмущённый. Парадоксально, но при этом нет ощущения зря потраченных денег или времени – “Ветер…” красив, оставляет приятные эмоции. И совершенно не стоит того, чтобы смотреть его в кинотеатре. Дождитесь выхода на дисках или в цифре, выберите спокойный вечер, и посмотрите под большую кружку чего-нибудь вкусного и горячего. Оно того стоит. Не смотря ни на что.