Виктория

Ночь, улица, фонарь, девушка: фильм «Виктория»

Объектив камеры выхватывает из толпы клубной молодежи девушку. Спустя два часа с четвертью она уйдет вдаль, а зрители никогда не будут прежними.

Маркетинговая кампания немецкого фильма «Виктория» у нас велась лениво и строилась в основном вокруг того факта, что снят он одним дублем, без применения уловок (так оно и есть в действительности). Несмотря на то, что на последнем Берлинском кинофестивале фильм получил награды от Гильдии немецкого артхауса и издания Berliner Morgenpost, а оператор «Виктории» удостоился Серебряного медведя за выдающиеся художественные достижения (данный приз норвежец Стурла Брандт Грёвлен разделил с создателями российского фильма «Под электрическими облаками»), существовали опасения, что картина явит собой примат формы над содержанием.

Этого не случилось: Брандт Грёвлен не перетягивает одеяла на себя, как какой-нибудь гений Любецки; «Виктория» — это вовсе не его бенефис. Оператор больше двух часов ходит, бегает, лазает и ездит на авто вместе с актерами, которые в реальном времени находятся в образах. Здесь все отлично поработали, уже минут через 5 после вступительных титров заслонив формальный прием искренностью и талантом.

Первое время действие раскручивается очень неторопливо. Испанка Виктория, опрокинув рюмочку шнапса в клубе, отправляется на ночную прогулку по Берлину с немецкими гопниками (типажи, к слову, потрясающие!). Но не стоит раньше времени винить ее в глупости и неосмотрительности: Виктория одинока, а один из ребят даже выглядит вполне здравомыслящим (вообще, стоит приготовиться на протяжении фильма испытывать амбивалентные чувства по отношению к основным персонажам — они здесь будто на самом деле люди, а не только движущие сюжет характеры).

В момент, когда зритель попривыкнет к героям, немного расслабится или даже заскучает, фильм сигает с места в карьер, подряд выстреливая несколькими динамичными сценами, будто вдохновленными творчеством Майкла Манна. В следующие полтора часа напряжение становится неотъемлемой частью кадра. Стопроцентное погружение в действие на экране становится возможным благодаря грамотной работе авторов сценария, обеспечивших персонажей адекватными мотивировками, а также талантливым и колоритным актерам, которые прошли через кучу репетиций и проживают роль здесь и сейчас. Ну и, конечно, оператору Брандту Грёвлену, активно и профессионально передвигающемуся по локациям с двухкилограммовой камерой Canon C300.

Полное погружение — это вовсе не шутка. Людям не нужно 3D, чтобы что-то чувствовать, ведь, как сказал когда-то писатель и сценарист Роберт Макки, эмоцию вызывает смысл.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Саспенс как он есть. Готовьтесь сгрызть ногти до локтей.
Максим Генинг@gening (7 lvl)
Библиотекарь. Но на работе смотрю кино.
Автор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: