«Очень старый человек»: интервью с Владимиром Бортко

Владимир Бортко

Фото Ольги Бурлаковой, НГС. Новости

Новый фильм Владимира Бортко, режиссера «Собачьего сердца», «Тараса Бульбы», телеверсий «Мастера и Маргариты» и «Идиота», называется прямо — «О любви». О ней он и повествует, пусть и своеобразно: в обертку бытовой драмы завернуто философское рассуждение о природе и последствиях чувств. Презентуя фильм в новосибирском кинотеатре сети «Люксор», Владимир Владимирович вспомнил Льва Толстого и Наталью Поклонскую, а также рассказал об источниках вдохновения и государственной цензуре.

Об интересе

— Я снимаю фильмы с желанием разобраться, что происходит внутри человека, с его душой. Не важно, будет это ярко политическая история как «Собачье сердце» или, например, «Мастер и Маргарита». Даже в «Тарасе Бульбе» довольно сложный персонаж — интересно, что с ним происходит, почему он себя ведет так и почему убил своего сына.

— Идея «О любви» пришла ко мне, когда один из прокатчиков сказал, что из 4 билетов в кино 3 покупают женщины. Я подумал, а где они на экране? И тут вдруг выяснилось, что их нет: есть брутальные мужчины, чаще всего небритые, бегающие с пистолетами. А женщины чаще всего сбоку — помощницы, спутницы главного героя. Я хотел рассказать о женщине, снять фильм, где характер женский был бы центральным. И, думаю, сомнений нет, что это кино про женщину. А мужчины здесь рядом, как в балете: она крутит фуэте, тридцать два на одной ноге, а они стоят рядом, поддерживая ее.

О сексе и Анне Карениной

— Анна Каренина, к этому [фильму] имеет довольно далекое отношение. Но общее, конечно, есть: жила женщина, которая была совершенно убеждена, что она любит своего мужа. Потом встретила другого и поняла, что любовь — нечто совершенно иное. И сцены секса в фильме нужны не просто чтобы привлечь публику — они показывают переломный момент, понимание, что любовь — это еще и острые ощущения. Но я понимаю, что драма сегодня почти вся перекочевала на телевидение, потому что молодежь желает смотреть другое кино.

Об успехе и съемках

— Я же очень старый человек, начинал работать бог знает когда. И у нас на «Ленфильме» была старая редактор, которая говорила: «Вова, запомни, 80 процентов успеха фильма — это актеры. Поверь мне, я начинала еще с Эйзенштейном!». Поэтому я очень доволен выбором актеров, и очень доволен, что они снимаются.

— Всего съемки фильма шли около полугода. Но был перерыв в полтора месяца, когда у нас деньги кончились, и мы искали еще. Это ведь очень дешевое кино — оно стоит около миллиона долларов. Если не производит такого впечатления — хорошо, значит наша заслуга в этом.

О любви

— Когда я снимал это кино, то любил героиню, мне было ее жаль. А когда фильм смонтировали, от своей съемочной группы я вдруг услышал: «Ну и стерва!», говорили женщины. Но и банкира я сильно жалеть не стал бы, ведь счастья во внутреннем спокойствии нет ни у кого из персонажей. Это не любовь, это помешательство. Даже здесь сидят красивые девушки, красивые молодые люди. А представьте, встретите кого-нибудь — и все разлетится вдребезги.

О верности себе

— Во время работы над «Улицей разбитых фонарей» я снимал под псевдонимом [Ян Худокормов]. Дело ведь в том, что я не до конца делал это кино: потом появлялись музыка, дубляж, которого не было вначале… Я там был не совсем я.  И то что меня расшифровали на Кинопоиске — это неправильно. Но я не отказываюсь, «Улица» меня тогда спасла от голодной смерти, да и не только меня, многих хороших людей.

О больших и маленьких городах

— Санкт-Петербург отличается от Москвы, хотя и говорят: вторая столица, культурная столица. Это не так. Если хотите, он больше похож на Новосибирск. Денег в Питере нет, город потрепанный, люди резко отличаются. Там все бегают, деньги зарабатывают, а мы ходим: «Ты кто, ты откуда?».

— Во время советской власти Питер снимали как рабочий город. Потом, когда наступила оттепель, замечательный режиссер Динара Асанова снимала подворотни, мусорные ведра, коммунальные квартиры, серые дома, и это считалось хорошим тоном. А когда мы начали делать «Бандитский Петербург», то я понял, что нужно снимать совершенно по-другому. Сказал оператору, давай возле сфинксов [на Университетской набережной] поставим камеру. Он ответил: да там же все снимали, уже дырки от штативов видны. А оказалось нет, и теперь все снимают так, и я в том числе.

— История «О любви» — абсолютно питерская, не московская. Город накладывает отпечаток, особенно осенью, когда думаешь: что ты делаешь, зачем ты появился на свет? Ведь это еще и кино про городских жителей. В маленьких городах не поймут, о чем оно. А в Новосибирске поймут: здесь хоть и полтора миллиона, но вы тоже варитесь в одном маленьком кругу, и банкиры, и не банкиры, и все.

О симптомах

— Такая реклама, как сейчас развернулась у «Матильды», стоит миллионов десять долларов. Что касается мадам Поклонской, то я как-то в начале этого всего отозвал ее в коридор и спросил: «Простите пожалуйста, вы же не видели фильма, что ж вы делаете?». И тут я увидел совершенно какие-то безумные глаза и услышал: «А мне люди пишут!». Мне тоже люди пишут, и если бы я по каждому письму беспокоил генпрокурора, он только моими письмами и занимался бы. Не хотелось бы этого говорить, но там какая-то патологическая любовь к царю батюшке, и когда он замироточил, мне кажется, это уже симптом какой-то немножко другой, и думаю, что провериться бы не мешало.

О цензуре

— Государства без цензуры нет. Думаете, Штаты без цензуры существуют? Попробуйте там снять фильм не так, как надо — тебя просто уберут, и снимут другое кино. Кто из вас внимательно смотрит «Оскар», заметил, что приз за лучший фильм получает продюсер. Ибо считается, что это фильм продюсера, и он волен делать так, как ему кажется нужным, он ведь платит деньги. Это цензура? Да, причем вполне легальная. И таких случаев [изменения фильмов] было много, даже с кинофильмами известных режиссеров. Ну, вот Коппола — достаточно серьезный режиссер? И тем не менее, по просьбе продюсера он изменял фильм.

— И у нас есть цензура. В договоре [у режиссера] написано: ты можешь быть убран в любой момент. С молодым режиссером это сделать достаточно легко, со мной — сложно. Тем более, я сам продюсер. Но есть и другая цензура. До этого я сделал кинофильм «Душа шпиона», который сейчас можно посмотреть в интернете. Но его не видел никто. И продюсеры сняли свои титры с фильма. Это уникальный случай от Люмьеров. Снимали все: актеры, сценаристы, чаще всего, режиссеры. Можете посмотреть, там указан только «2-Б-2», а изначально было три [компании]: еще «Три Т» Никиты Михалкова и телеканал «Россия».

О шпионах

— Что делает шпион? Ворует, шантажирует, подделывает документы, может, убивает. Это его работа. Хорошо, когда герой — Штирлиц, с одной стороны немцы, а с другой — наши, и выбирать не приходится. А когда сегодняшний день, существующая Россия, ради чего он это должен делать? Задумаешься. Этому и посвящен кинофильм. Действие перенесено из романа Михаила Любимова [«И ад следовал за ним»] в 2011 год. Снимался фильм в Лондоне, Швейцарии, Марокко, Франции, Египте, играли там Малкольм МакДауэлл, Лиам Каннингэм, Пенни Джудд, Армен Джигарханян. Но денег на раскрутку не дали — и фильма нет. Я здесь ведь для чего — я рекламирую свое кино. Худо, бедно, нравится вам, не нравится, но вы про него узнали, оно существует. А того не было.

О планах на будущее

— В основном, сейчас я хожу по кладбищам, место себе выбираю. Вы меня извините, конечно, хотелось бы больше с вами остаться, но время берет свое. Дай бог бы мне про Донбасс кино снять, под названием «Убийство городов» [по одноименной книге Александра Проханова]. В главной роли там Владимир Меньшов, тоже человек не сильно молодой. А Алексей Чадов будет в фильме писателя играть.

Фильм «О любви» выходит в прокат 23 марта.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Василий Вагин
Василий Вагин@Basil (48 lvl)
Приходящий автор
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: