Варкрафт

Лок’тар огар! Рецензия на фильм «Варкрафт»

варкрафт warcraft кино ревью оргрим

Ситуацию, прямо сейчас разворачивающуюся вокруг «Варкрафта», иначе как массовое помешательство и не назовешь. Нужно срочно звать всю съемочную группу «Бэтмена против Супермена». Они-то умеют на камеру вещать о том, что, мол, не ведитесь на критиков, посмотрите сперва фильм, сложите свое собственное мнение. Это именно тот случай! Достаточно пробежаться по основным тезисам большинства западных рецензий, и к самим критикам появится немало вопросов. Нагромождение сюжетных линий, излишняя серьезность, ни намека на юмор, «хуже “Хитмэна”». Что, простите? Мы с вами вообще одно кино смотрели или нет?

При этом не нужно думать от противного, что «Варкрафт» получился шедевром. К нему все-таки можно предъявить целый ворох вполне обоснованных претензий. Он не держит в напряжении все два с небольшим часа, как того хотелось бы. Есть заметные проколы по части монтажа, что можно списать на недосмотр режиссера — все-таки Дункан Джонс первый раз работает со столь масштабным проектом. Плюс добавьте к этому не самый крепкий сценарий. Нет, в сюжетных линиях не путаешься, они вышли довольно сбалансированными, и персонажи прописаны хорошо, но ключевой конфликт, описывающий вторжение полчищ орков в мир людей, получился уж слишком прямолинейным, а все заложенные в историю твисты, похоже, остались на уровне игры 1994 года.

варкрафт warcraft кино ревью гарона

При желании можно нацепить любимый монокль и не оставить тут и камня на камне. Только зачем это делать, если «Варик» справляется со своими функциями не хуже, а где-то даже и лучше того же «Хоббита». Буквально каждый кадр говорит о том, насколько это дорогое и качественное кино. Не стопроцентно крутое, но именно что качественное. Похвальное внимание к деталям, превосходная работа костюмеров и художников, без пяти минут эталонный motion capture. Нужно быть совсем уж снобом от мира кино, чтобы не оценить все это. А ведь мы говорим с вами об экранизации игры — маргинальном жанре, в очередной раз предпринимающем робкие попытки встать с колен (давай, «Кредо убийцы», не подведи!).

Чтобы вы понимали. «Варкрафт» — это лучшая киноадаптация игры на текущий момент. И нет, это не то же самое, что стать чемпионом на олимпиаде для умственно отсталых. Когда вспоминаешь достойных представителей жанра, обычно на ум приходят «Смертельная битва» и «Обитель зла», но наша любовь к ним имеет по большей части ностальгическую природу. Современным стандартам они уже не удовлетворяют, увы. А то, что все-таки можно посмотреть из свежего, вроде простенького, но драйвового «Need for Speed: Жажда скорости», все равно выглядит как фанфики по мотивам, заряженные несколькими десятками миллионов. А теперь над всем этим могучим колоссом высится «Варкрафт». Как видите, не все ему рады, но его это не особо смущает. Он знает себе цену и гнет свою линию. Он развлекает, дарит несколько отличных экшен-сцен, влюбляет в своих персонажей (даже в тех, кому клыки не позволяют закрыть рот), и, самое главное, заставляет ждать продолжение.

варкрафт warcraft ревью кино лотар

И необязательно быть ночным эльфом 100-го уровня или знать родословную Артаса Менетила. Фанаты творений Blizzard, терпимо относящиеся к переписыванию канонов, должны прийти от картины в восторг, но она дружелюбно отнесется и к индивидуумам вроде меня, которые только вчера узнали, чем дворфы отличаются от гномов во вселенной Warcraft. Тонны фансервиса в этом случае пройдут мимо, но ни это, ни вышеперечисленные недостатки (осязаемые, но не критичные) не помешают получить удовольствие от ленты Дункана Джонса. Положительные впечатления преобладают, приятное послевкусие имеется. Планка поднята, и мы уже сейчас хотим «Варкрафт 2», «Варкрафт 3», а следом и «Старкрафт» с «Диабло». А что до западных критиков-метакритиков… Ну вы держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.

70
Не самое лучшее кино на свете, но очень достойная экранизация видеоигры, дающая надежду всему жанру.