Реальные упыри

Снова отличились наши прокатчики: «Реальные упыри»

What-We-Do-in-the-Shadows1

Сегодня, когда «Форсаж 7» вот-вот достигнет миллиардных мировых сборов, а любители кино заняты обсуждением новости о снятии с российского проката фильма «Номер 44» с Томом Харди и Гэри Олдманом, на наши экраны тихонько выходит новозеландская авторская мокьюментари-комедия What We Do in the Shadows, название которой специально для российского зрителя было локализовано как «Реальные упыри». Только на протяжении 2014-го года картина успела принять участие в конкурсах кинофестивалей США, Канады, Германии, Австралии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польши и т.д.

What-We-Do-in-the-Shadows2

В качестве основных героев фильма выступают вампиры, проживающие под одной крышей в городе Веллингтон: романтик Виаго, отличающийся некоторой мягкотелостью, Владислав, в прошлом питавший слабость к пыткам, несколько самовлюбленный Дикон, старательно избегающий мытья посуды на протяжении последних пяти лет, а также старый Петир, который в основном скучает в каменном склепе (ему 8 тысяч лет и уж наверняка он подустал жить). Согласно сюжету, в преддверие ежегодного слёта новозеландской нечисти в гости к друзьям приезжает съемочная группа. В серии коротких интервью вампиры с радостью делятся подробностями своей жизни, в компании операторов занимаются повседневными делами, выходят на променад, охотятся на людей, а также ежеминутно попадают в глупые ситуации.

What-We-Do-in-the-Shadows3

События фильма даже разделены на привычные три акта с затемнениями (пусть и несколько искусственно), но всё же сюжет задвинут на второй план: он здесь для того, чтобы скрепить между собой абсурдно-уморительные скетчи, раскрывающие перед зрителем всю трудность вампирского существования (и сосуществования), омраченного тем, что кровососам приходится исполнять кучу разных обременительных ритуалов. Имеющие ситкомовское прошлое, создатели комедии Джемейн Клемент и Таика Вайтити, которых можно увидеть в фильме в ролях Владислава и Виаго, рассмотрели с комической точки зрения множество стереотипов о самых известных представителях европейского фольклора. Как со вкусом подобрать наряд на вечеринку, если ты не отражаешься в зеркале? Как куда-то войти, если тебя обязательно должны туда пригласить? Трудно быть вампиром — они, словно невротики, вынуждены не наступать на слишком большое количество трещин на асфальте. Вся их жизнь, по версии авторов, только и состоит в избегании таких трещин.

What-We-Do-in-the-Shadows4

Культовый псевдодокументальный британский телесериал «Офис», как и его американский собрат, к которым этот фильм, конечно, отсылает нас в первую очередь, предлагали окунуться в повседневную жизнь рядового офиса. А вот рейтинговое же российское шоу «Реальные пацаны», исполненное в жанре мокьюментари, знакомит зрителя с проблемами обособленного мира так называемых гопников (как вы понимаете, наши прокатчики неспроста присвоили What We Do in the Shadows наименование «Реальные упыри» — некоей извращенной логикой они все же в этот раз руководствовались). Новозеландцы действуют по тому же принципу: предлагают взглянуть через объектив камеры на закрытый вампирский универсум. Виаго, Владиславу, Дикону и Петиру не удалось ассимилироваться с прочими жителями Новой Зеландии. Под крышей своего дома они образовали закрытый мирок, где ревностно сохраняют вычурную культуру своего народа. И нам ли, что пару лет назад были свидетелями преследования авторов сатирической сказки «Жид-вампир», не понять, что Клемент и Вайтити вовсю шутят над стереотипами о еврейской общине, находясь в рамках вампирского дискурса?

What-We-Do-in-the-Shadows5

А шутят они очень и очень здорово, талантливо соединив в пространстве фильма киноманские реверансы в сторону как классики жанра ужасов, так и одной известной в сугубо узких кругах вампирской саги; не снижая планки на протяжении полутора часов, штучно отмеряя количество шуток ниже пояса. What We Do in the Shadows — событие в мире арт-хауса. Давно не было так смешно.

80
Чёрная комедия, одинаково свежо и талантливо подающая шутки о вампирах и оборотнях и пародию на известную сцену из «Начала» Нолана.
Максим Генинг@gening (7 lvl)