Чудо-женщина

Рецензия на фильм «Чудо-женщина»

wonder-woman-2017-movie-gal-gadot

В прокат вышла «Чудо-женщина» — первая за многие годы супергероика, полностью посвященная женщине, и срежиссированная тоже представителем прекрасного пола (Патти Дженкинс).

Большинство современных фильмов о супергероях сложно назвать полноценными и самостоятельными. Особенно в том случае, если они являются частью той или иной киновселенной. Такие ленты в основном состоят из переплетений отсылок и зачастую забывают о самом главном — хорошо прописанной и выразительной собственной истории.

В «Чудо-женщине» есть небольшие сценки в начале и в конце, напоминающие о причастии главной героини к «Лиге справедливости». Все то же командное военное фото, которое можно было увидеть в «Бэтмене против Супермена». И это, скорее всего, единственная отсылка к DCEU («Расширенной вселенной DC»). Все остальное — самостоятельная, плавная и детальная история о героине.

Комиксы о Чудо-женщине и Капитане Америке появились чуть ли не в одно время, по крайней мере, в одном году — 1941. Но вот разница между экранизациями в современных киновселенных вышла существенная. И в связи с этим амазонке не избежать сравнения с известным суперсолдатом. Их связывает многое: война, чувство справедливости, наивность, любовь и разлука. Можно провести немало параллелей, но в любом случае «Чудо-женщина» не выглядит копией. У фильма есть свой шарм и уникальный стиль. Романтические сцены ненавязчивые и милые. Помимо трогательных моментов между героями очаровательных Галь Гадот и Криса Пайна также немало и смешных. Даже экшен-сцены встречаются свежие и завораживающие. Вместо привычного сумбура здесь все очень детально и плавно, зритель успевает разглядеть и насладиться каждым приемом. А под саундтрек Is She With You, который мы уже слышали в «Бэтмене против Супермена», все тело моментально покрывается мурашками.

Чудо-женщина — символ любви, свободы, честности, добра, равноправия. Перечислять можно бесконечно, почти все это относится к феминизму. Термин, который многих все еще отталкивает из-за стереотипов и недопонимания. Галь Гадот в одном из своих последних интервью очень хорошо описала актуальную ситуацию: «Феминизм, прежде всего, — это выбор, это про равенство и свободу выбора. Я думаю, что Чудо-женщина именно эти ценности и представляет, ей совершенно неважно, кто какого пола. Она выросла на острове, где не было мужчин. Даже когда она попадает в мужской мир, она считает, что мужчины такие же люди, как она сама. И у каждого есть свои качества, как плохие, так и хорошие».

Wonder-Woman

Патти Дженкинс очень бережно трудилась над своей картиной. Она получилась максимально простой, но в ней есть все: плавная и детальная история, хорошо прописанные персонажи и отношения между ними, яркие и местами свежие экшен-сцены, грамотно изложенные важные темы, неплохой юмор. И все бы хорошо, история могла изящно завершиться без определенного воплощения зла, но, скорее всего, студия под конец решила вмешаться. В последние минуты фильм превращается в типичного представителя DCEU: пафосные речи, бестолковый мордобой, массовые разрушения и нарисованный скучный злодей. Но несмотря на глупое окончание фильма, «Чудо-женщина» — это праздник для любителей хороших кинокомиксов и, конечно же, победа для DC.

Теперь все могут усвоить урок: вместо сумбурной и перенасыщенной серьезным подтекстом истории, уж лучше подать простую, но ровную и аккуратно проработанную. И где есть герой, которым восхищаешься не только из-за внешних данных, но и из-за того, что у него внутри, что он делает и как. Остается надеяться, что это поняли не только спутники Чудо-женщины, но и каждый зритель.

75
Неожиданно плавное, хорошо прописанное и бесшовное кино. Будем надеяться, что остальные фильмы DCEU пойдут по стопам «Чудо-женщины».