Ральф против интернета

В погоне за трендами. Обзор «Ральф против интернета»

Ральф против интернета

В свое время «Ральф» стал, пожалуй, лучшей экранизацией компьютерных игр. Вместо очередной подмены важных элементов субкультуры на «сказочные миры» с примитивным посылом мультфильм студии Disney предложил остроумный и изобретательный взгляд на игры, со всей должной любовью и вниманием к деталям.

И к счастью, в сиквеле студия не сдала позиций, добавив к теме геймерской культуры еще одну, очень важную для современного общества – Интернет.

Ральф против интернета

Сюжет является полным продолжением первой части – настолько, что некоторые моменты не поймешь без знания оригинала. Главные герои, громила Ральф и маленькая принцесса Ванилопа, живут счастливо в мире аркадных автоматов. И все бы шло своим чередом, но автомат Ванилопы ломается, и та остается без дома. Чтобы достать нужную деталь, герои решают отправиться в Интернет, который недавно провели в зал автоматов.

«Ральф против интернета» еще до своего выхода вызывал ряд опасений. Во-первых, тема игр и интернет-культуры сложная – даже «Первому игроку приготовиться», при всех своих неоспоримых достоинствах, говорил со зрителем языком старого деда – финальная мысль о «надо почаще гулять на улице» полностью рушила посыл оригинальной книги и сводила на нет все достоинства и романтику субкультуры гиков.

Во-вторых, тренды: уже в рекламной кампании на каждом кадре светились персонажи из других мультиков Disney, а также популярные бренды и продукты (даже Fortnite нашел себе место!). Создавалось стойкое ощущение, что «Ральф против интернета» станет коммерческим кроссовером или обычной рекламой всего на свете, а узнаваемые образы будут не более чем завлечением аудитории без весомой роли в сюжете, как это, опять же, было в «Первому игроку приготовиться».

Но все страхи оказались напрасны: авторы подошли к делу с любовью и желанием творить, не скатываясь в консервативное обсуждение непонятных для них вещей. Потому что их нет – сценаристы прекрасно знали, с чем работают, из-за чего постоянно удивляешься каким-то мелочам и забавным штукам, свойственным для показанной игры или сайта.

Ральф против интернета

Вот, например, на экране мелькает условная онлайн-игра. Живые игроки, будучи анимированными диснеевскими персонажами, передвигаются дергаными рывками и прыжками, как в каком-нибудь PUBG или Destiny. Или один из главных героев «Ральфа» появляется в сюжете с использованием окна-анонсера из Borderlands: стоп-кадр с ярким задним фоном и написанное модным шрифтом имя.

Сам Интернет тоже богат на находки: спам-ссылки, представленные сомнительными торгашами. Публичные чаты, расположенные в самых темных низах интернета. Сайты мега корпораций выполнены в виде огромных небоскребов, а видеохостинги с популярными роликами – в виде сцен для звезд, где иконы и любимцы толпы сменяются каждые полминуты.

При этом, какими бы забавными или даже карикатурными не были какие-то отдельные образы, сценаристы не глумятся ни над одним из них и с уважением относятся к каждому элементу культуры современного информационного общества. Никаких нравоучений или бескомпромиссных заявлений о «пагубном влиянии»: «Ральф» любит интернет, игры и популярные тренды, и удивительно бережно переносит их на экраны.

Но довольно о современном – стоит поговорить о вечном. Сюжет, персонажи и юмор никуда не делись: все, что великолепно работало в первом «Ральфе», продолжает это делать в сиквеле. К счастью, многие лучшие шутки не попали в трейлер мультфильма: даже сцена с принцессами была показана публике лишь в виде сетапа к еще более смешному приколу, от которого зал смеялся во весь голос. Ключевым достоинством местной комедии является то, что «Ральф против интернета» не боится как самоиронии, так и откровенного стеба над всей продукцией Disney – не раз и не два мультфильм насмехается над однообразностью и клише золотой классики студии.

Ральф против интернета

Однако есть одно клише, от которого не удалось спастись и «Ральфу» — неуместное нравоучение. Мультфильму удалось обойтись без ворчания на тему «этих ваших интернетов» и вреда игр, но неуместный моральный посыл все-таки пролез: ведь какой мультик Disney без важного урока о дружбе? Вот только вставлен он в сюжет слишком прямолинейно, в лоб.

Ближе к концу история просто берет паузу, и персонажи чувственно обсуждают все свои отношения, что каким-то чудесным образом, переступая через логику происходящего, решает основной конфликт. Этот эпизод сильно выбивается своей бездарностью, на минуту превращая «Ральфа» из остроумной сатиры на тему современной культуры в утреннее шоу для дошколят. Благо по окончанию этой неловкой «морали в конце эпизода» мультфильм снова возвращается в привычное русло и радует зрителя полетом фантазии и креатива.

Наконец, стоит поговорить про русский дубляж. Старые голоса на месте в полном составе, а новые великолепно чувствуют себя на своих ролях. Перевод в целом приемлемый: слышно, что многие каламбуры не прижились как надо, но в целом локализаторы постарались отлично. Даже шутку со страшным акцентом героини «Храброй сердцем» худо-бедно адаптировали.

Ральф против интернета

Однако ложка дегтя все же есть. Мультфильм говорит по-русски на удивление современно: сленг то и дело проскакивает и не вызывает ощущения, будто ваша мама или бабушка в попытках найти общий язык пробует блеснуть знаниями из социальных сетей. Но кто-то из переводчиков посчитал хорошей идеей заменить соцсети в сюжете на «Одноклассники», а лайки – на классы. Это очень странное решение: «Одноклассники» совсем не являются популярным среди тинейджеров сайтом, а «классы» не вписываются в общую обстановку. Ведь лайки уже стали общепринятным термином, да и визуально выполнены они в виде сердечек, свойственных для Twitter или «ВКонтакте» (под который на самом деле стоило адаптировать соцсети) — с «классами» ассоциации нет совсем.

Ральф против интернета

Конечно, «Ральф против интернета» не идеален – как и у всех мультфильмов Disney, у него есть условности, ляпы и небольшие просадки. Но они не сильно портят общую картину и делают новый мультик Disney одним из лучших произведений на тему современной культуры, выполненной с большой любовью как к мультипликации, так и к этой самой культуре.

А еще в «Ральфе» есть камео Стэна Ли. Смотрите, не упустите при просмотре.

80
«Ральф против Интернета» – отличный мультфильм, который поднимает тему современной инфо-среды и онлайн-культуры. Он говорит со зрителем на равных, практически не размениваясь на излишние нравоучения и неловкие шутки для маленьких детей.
Даниил Кортез