Люди Икс: Апокалипсис

Рецензия на фильм «Люди Икс: Апокалипсис»

X-Men-Apocalypse

Уж слишком тяжелую ношу водрузил на себя Брайан Сингер, пытаясь охватить все и сразу и воедино связать нити вселенной «Люди Икс». Пробует цитировать древние писания — выходит банальная и предсказуемая современная интерпретация. Хочет пояснить мотивацию героев и хоть немного рассказать о каждом — получается сплошное самокопирование сцен, диалогов и монологов, виденных и слышанных ранее.

Профессор Икс и Магнето, в лице МакЭвоя и Фассбендера соответственно, продолжают дискутировать об одном и том же: «— Эрик, в тебе есть добро! — Может быть. Но люди…». Единственную потрясающую сцену и ту скопировали почти один в один: Квиксильвер снова в замедленной съемке творит чудеса под яркую музыку. Но это еще простить можно, несмотря на повтор, наблюдать за этим чудом — сплошное удовольствие. К тому же, до и после этой сцены у персонажа неподражаемого Эвана Питерса найдется по парочке забавных моментов и фраз.

Из-за обилия персонажей, многие роли вышли совсем не прописанными и упомянуты лишь вскользь. Например, о Джубили практически ни слова. Оливия Манн в образе Псайлок хоть и симпатяжка, но почти весь фильм молчит. Да и пофехтовать ей толком не дали. К чему тогда были все эти изнурительные тренировки перед съемками? Чтобы запостить в свой инстаграм эффектное размахивание холодным оружием? Ладно, посчитаем за очередное промо.

Список невнятно поданных персонажей и прочие подобные возмущения можно перечислять еще долго. Сингер, продолжая рассуждать о социальном неравенстве и судьбе мира, напихал в одну ленту слишком много действующих лиц, наблюдать за сражением которых уж очень скучно. Антагонист так вообще сама типичность — Эн Саба Нур, он же Апокалипсис, представляет из себя шаблонное озлобленное божество, желающее очистить грешный мирок.

Актерский состав хоть и внушительный, но применение тех или иных лиц крайне сомнительно. Например, Оскара Айзека можно было и не привлекать на роль главного злодея. Ходить в синем гриме с каменным лицом мог любой другой. Фассбендер и Лоуренс будто устали от своих ролей. Или это мы уже устали от них из-за самоповторов. А может, и то и другое. Но с кем более-менее все хорошо, так это с молодой троицей в лице Джин Грей (Софи Тернер), Циклопа и Найткроулера. Экранного времени достаточно, видны переживания каждого и никто не стоит на месте.

X-Men-Apocalypse-still-4

В итоге, «Люди Икс: Апокалипсис» — это рыхлое продолжение противостояния хороших и плохих мутантов, в конфликт которых местами довольно неплохо подключили новых героев. Запоминающегося экшена практически нет, лишь очередная восхитительная сцена с Квиксильвером. Сценарий максимально нелепый — пафосная бессмыслица и бесконечные ремарки. Немного радует приличное количество отсылок/фансервиса, что, правда, доступно лишь фанатам франшизы. Новый фильм о Людях Икс больше подходит для единоразового домашнего просмотра, когда уж совсем нечем заняться обыденным вечером.

60
Стерильный фильм о старых добрых мутантах, не привносящий в жанр абсолютно ничего нового.