13 дюймов: идеальный мобильный ноутбук

13 дюймов: идеальный мобильный ноутбук

Долгое время у меня были только стационарные компьютеры, а с ноутбуками как-то не складывалось до последнего времени. Правда, помню одну машинку, которая весила примерно три килограмма и была такой же слабой, как первый писюк, купленный в 2003 году. На то время у процессора не было 2-4-8 ядер и один гигабайт оперативной памяти — считался роскошью, а видеокарты вставлялись не в модный слот PCI, а громоздкий AGP. БэПэшечки, не обеды быстрого приготовления, были максимум на 280-350 ватт, ну а хорошие мониторы тогда шли с диагональю в 15 дюймов. До поры до времени ноутбуки меня и не интересовали, пока работа не начала диктовать свои условия. После перехода на операционную систему от Apple, работать на компьютерах под управлением других ОС — стало просто невозможным и неудобным. А для моей работы самое важное — это быстро обрабатывать информацию, изображения, видео и другое. Многие скажут, что на винде тоже все удобно, но для каждого свое представление об этом «удобстве». В операционке от мелкософт нет очень многих полезных фич, которые так полюбились за три года на маке. Например, быстрый переход между рабочими столами, просмотр всех запущенных окон и приложений, увеличение текста один касанием и другое. Кстати, в отличии от прямого конкурента на рынке операционных систем, на маке увеличение текста, — это все-таки увеличение текста, а не масштабирование всей страницы в браузере, что, безусловно, удобно. В общем, отказаться от платформы я не смог и решил подкопить на макбук и продать свой мак мини.

Купить яблочный ноутбук — это проблематично на деле, так как и цена большая и выбор не маленький. Всего есть три типа машинок: Pro, Retina и Air. Но я для себя заранее определил, что буду брать исключительно прошку, ибо ноутбук с ретиной нужен только для мастеров рендеринга, а эйр предназначен для легких задач, да и жесткий диск у него только SSD. Против этого мобильного хранения данных ничего не имею, но покупать лэптоп за 75000 деревянных и иметь 128 гигабайт на винте — это уж как-то слишком. Так что заказал я себе максимальную 13-дюймовую прошечку. Почему не 15 дюймов я взял — ответ прост — потому, что это много для меня. Не понимаю и, наверное, никогда не пойму людей, которые используют такие большие лопаты (от слова лэптоп, если так угодно). Ведь железо не особо отличается, а вес критичен для мобильности. Мы же все-таки о ноутбуках говорим, а не о переносных серверах. Такое устройство, как макбук или любой другой ноутбук не должен весить больше двух килограмм. На деле, я перемещаюсь со своей прошкой в одной руке тогда, как все мои друзья, которые имеют ноутбук на винде держат его, судорожно и боязно, будто он упадет, двумя руками. Это, как минимум, неудобно и не практично. И, хочу заметить, не ультрабук, а простой классический ноутбук.

Ездить каждое утро на работу, держа на плече сумку с рабочей станцией, блокнотами и прочими аксессуарами с книгами — не такая проблема, как могло показаться сначала. Если и тяжело в первое время, то потом привыкаешь и работа, если она связана с интернетом, не стоит где-то в офисе, а перемещается с тобой по всему городу. Достал айфон, увидел там сообщение, что нужно кое-что вставить или поправить, потом зашел в кафе, подключился к вафле и все сделал. Так что, именно так я себе и представляю идеальный мобильный ноутбук.

 

Андрей Шерстнев@graydev (11 lvl)
Большой фанат игр из вселенной Final Fantasy, готов часами говорить про сюжет, музыку и боевые системы многих частей серии. По большей части пишу про Hi–Tech, но и про игры тоже стараюсь не забывать.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Facebook
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии