
Arduino — пусть не сильно новая, но проверенная временем платформа, на базе которой можно делать простые надежные решения, в том числе для умного дома. Собрать схему с парой датчиков и реле — дело нехитрое. Мы не раз писали об этом, в том числе на примере набора «Матрешка» от «Амперки». Когда приходит понимание, возникает желание связать воедино несколько устройств и подключить свое решение к интернету. А классическая Arduino Uno не имеет встроенных средств ни для того, ни для другого. Ответить на вопрос «Как?» призвано расширение набора «Матрешка» — «Интернет вещей».
В легкой коробочке находится весомое содержимое — 5 важных компонентов, которые однозначно пригодятся при создании умного дома:
- Troyka Slot Shield — специальная плата расширения для Arduino Uno и Iskra JS для установки Troyka-модулей;
- электромеханическое реле для управления нагрузкой, например, светом;
- SD-кардридер и карта памяти формата microSD к нему для хранения данных или настроек;
- король набора — Wi-Fi модуль.
Важно отметить, что все компоненты выполнены в форм-факторе Troyka-модулей. Это сильно упрощает монтаж, правда, кого-то может немного запутать при попытке сборки схем на макетке. Но если следовать прилагаемому руководству, то принцип работы и размещения модулей на Troyka-шилде становятся понятными.
А руководство в этом наборе — одно из главных его достоинств. Инженеры «Амперки» подошли к делу основательно и креативно. В 97-страничном красочном мануале в бодрой и информативной форме рассказывается об основах работы протокола HTTP, особенностях Serial интерфейса и других фундаментальных понятиях, на которых строятся современные сети и интернет вещей (тот самый IoT).
На протяжении 8 экспериментов руководство предлагает создавать простые и более сложные устройства, так или иначе взаимодействующие с сервисами в интернете. Термометр, отправляющий показания на dweet.io, напоминалка, работающая в связке с сервисом IFTTT, Telegram-бот и полноценное сердце будущего умного дома, подключенное к сервису Blynk, — все это собирается в ходе опытов на базе Arduino и набора «Интернет вещей».
Мой любимый компонент — Wi-Fi модуль. Он сделан на базе микроконтроллера ESP8266. Это решение, набравшее большую популярность в последнее время. Контроллеры ESP — неплохая альтернатива Arduino. Они обладают достаточной мощностью и большим числом входов/выходов, что позволяет использовать их вместо Arduino и даже программировать из Arduino IDE. Но об этом мы обязательно расскажем в отдельной статье. А пока что «Амперка» предлагает использовать данный контроллер в качестве Wi-Fi интерфейса. Который, кстати, можно перепрошивать, чему в руководстве посвящена целая глава.

Руководство выполнено на отлично
Пожалуй, единственное, чего мне не хватило в этом наборе — пары RS-485 модулей. В конце концов, иногда 2 «ардуинки» просто нужно соединить кабелями, не усложняя себе жизнь беспроводными решениями. RS-485 — очень популярный промышленный стандарт, применяющийся в огромном количестве устройств, работающих в составе современных АСУТП. С его помощью устройства на базе Arduino можно подключать даже к серьезным SCADA-системам.
Другое дело, что поверх сети RS-485 в промышленных системах часто работают специализированные протоколы, по которым устройства и обмениваются информацией, например, ModBus. И эта тема уже несколько выходит за рамки простого умного дома. Будем надеяться, что со временем для «Матрешки» появится расширение с подзаголовком «АСУТП», содержащее модули и азы работы с более серьезными устройствами для тех, кто всерьез заинтересовался темой. С другой стороны, никто не мешает самостоятельно докупить пару модулей и начать изучение.
Дополнение «Интернет вещей» содержит не так много новых электронных компонентов, зато использует их на полную. Что важнее, в комплекте имеется руководство, дающее массу полезной информации о том, как подключить Arduino к интернету и использовать популярные сервисы вроде Telegram, Blynk и IFTTT для управления своим умным домом. Остальное — дело техники.
Вместе с набором к нам также попал Zelo-модуль от «Амперки». Это компактная плата, совмещающая в себе небольшой блок питания, преобразующий 220 В переменного тока в 5 В постоянного, и электромеханическое реле. Идеально для ситуаций, когда требуется запитать контроллер с Wi-Fi модулем, но нет желания тянуть к нему кабеля. Подробнее об этом модуле мы обязательно расскажем в одном из следующих материалов.

Zelo-модуль