
Колумнист The Verge рассказывает о системе «Here», которая призвана изменить звуковое восприятие окружающего мира. Специально для вас мы перевели этот интересный материал.
В ваших ушах будут установлены компьютеры
Мы, как правило, не замечаем влияния музыки на наше восприятие мира. Здесь, в Нью-Йорке, мой день наполнен визгом тормозов, поршней и грузовиков, тротуарной болтовней и тупым гулом оконных кондиционеров. И когда я иду на концерт, качество звука может сильно повлиять на мое настроение. Ноа Крафт, генеральный директор и соучредитель Doppler Labs, много размышляет об этих проблемах и верит, что его компания может изменить наши жизни с “hearables”. Спросите его о цели компании – и он ответит: “Мы хотим вложить компьютер, наушник и микрофон в ухо каждому человеку.”
В этом и состоит идея системы «Активного слушания Допплера» или просто «Here». Устройство состоит из пары небольших вкладышей с аккумулятором, а также наушников, микрофона и звукового процессора с почти нулевой задержкой. Оно способно изменять звуковое восприятие в реальном времени, как мы слышим окружающий мир сейчас.
Крафт непреклонен касательно того, чем система не является. Это не слуховой аппарат, не беспроводные наушники, и точно не диктофон. Основная цель системы состоит в усилении звука живых выступлений, которая будет опираться на предпочтения владельца. Это устройство создано для меломанов, которые действительно заботятся о чистом и неискаженном звуке.
Устройство работает на трех уровнях. Во-первых, присутствует обычный контроль громкости. Микрофоны получают звук извне, а система либо повышает, либо понижает громкость. Во-вторых, устройство может использовать набор эквалайзера, чтобы подчеркнуть или подавить определенные частоты в звуковом спектре. Система также будет вычислять датчиками подавления специальные частоты. Она сможет заглушить плач ребенка или какие-то шумы в живом выступлении. Наконец, устройство поставляется с предустановленным набором эффектов, таких как фланцевание, реверберация, задержка, искажение и биткраш, чтобы и дальше экспериментировать со звуком окружающего мира.
Все управляется с вашего смартфона с помощью специального приложения через Bluetooth. Тем не менее, вся обработка происходит в устройстве; приложение является, по сути, пультом дистанционного управления для наушников.
Я опробовал прототип устройства и хочу сказать, что это был весьма странный опыт, несмотря на то, что устройство еще не совсем готово. Эффекты работают; устраняются шумы высоких частот и жужжание кондиционера, басы добавляются к звучанию банджо в офисе Doppler Labs. Эти изменения, несомненно, будут полезны на концерте, если звучит какой-то небрежный микс.
Неожиданное ощущение от резкого включения пустотных ревербераций во время разговора приятно и забавно, хотя в конечном счете это всего лишь трюк. Я думаю, некоторые эффекты можно использовать в небольшом джаз-клубе, чтобы добавить звучания мертвой комнате, но не уверен, что стал бы пользоваться биткрашером или задержкой на каком-либо концерте.
Интересная особенность этой системы в том, как она сохраняет направленность звука. Устройство находится близко к внутреннему уху и различает, откуда поступает звук (спереди, сзади или сбоку). Трудно с кем-то разговаривать, когда ты надел это устройство, так как оно становится жертвой эффекта окклюзии (при закрытии отверстия ушного прохода громкость низкочастотных звуков увеличивается благодаря специфической звуковой проводимости костей), то есть собственный голос резонирует в черепе. Это устройство создано для тех, кто ходит на концерты, а не для использования в общении.
Низкая задержка впечатляет, не было отставания в звуке, поступающего в уши. Несмотря на это, были проблемы, связанные с ранней стадией разработки. Я слышал какой-то шум, похожий на звук перегрузки при использовании усилителя с плохим кабелем. У пары, которая досталась мне, также были проблемы с поступлением громких звуков, наушники обрезали и искажали все, что было выше обычного разговорного уровня. Но, опять же, это из-за ранней стадии разработки. До рассылки конечной версии остается еще больше полугода.
Больше всего я беспокоюсь об уплотнении между ухом и устройством. Даже если финальная версия будет распространяться с насадками разного размера, мне кажется крайне сложным добиться хорошего уплотнения. Это важно, потому что для работы функции изменения общей громкости нужно, чтобы устройство было полностью изолировано от внешнего мира. Я использовал модель розничной версии и все еще чувствовал, что в ухо через уплотнитель поступает шум.
Эти жалобы выглядят как придирки, но без них не обойтись при использовании данного продукта. Эта система – нишевый продукт, в этом его суть. Цель состоит в разработке продукта для истинных меломанов, которые будут выступать в качестве послов для любителей наушников. Эта стратегия использовалась в предыдущем продукте Doppler Labs, «Dubs», который представлял собой наушники для любителей музыки. С «Dubs» Doppler Labs вышла на рынок, а «Here» это следующий шаг в медленном прогрессировании к бионическим ушам.
Нельзя сказать, что идея этой системы неинтересна. Doppler запустила сбор денег на Kickstarter и получила $635,000 — в два раза больше запрошенного. Компания также получила $17 млн финансирования на этой неделе. Doppler играет в медленную и стабильную игру и, надеюсь, что с помощью этого финансирования и осторожных шагов они добьются успеха. Устройство будет продаваться по цене в $250, когда поступит в розницу, и Крафт утверждает, что это низко-маржинальный продукт. Цель компании сейчас состоит в том, чтобы о «Here» узнало как можно больше влиятельных людей, чтобы потом можно было начать разговор об устройствах, носимых в ухе.
Я рад видеть то, куда движется «Here». Ничего из прежде виденного мной не было настолько амбициозным, даже несмотря на нишевость продукта. Прототип является перспективным, а до конечного продукта остается еще около шести месяцев. Идея о компьютере в ухе кажется убедительной. Я с нетерпением жду того, чем это все обернется. Если «Here» достигнет успеха, мы сможем слушать живые выступления, специально предназначенные для взаимодействия с обработкой в ухе или использовать загружаемые звуковые профили для живых мест. И если Doppler Labs продолжит экспериментировать с подобной технологией, когда-нибудь в наших ушах будут маленькие виртуальные ассистенты, или речь другого человека будет переводиться моментально. Но сейчас я был бы рад чуток подкрутить бас на следующем концерте, который я посещу.
