
Успех NESmini и SNESmini воодушевил маркетологов из Sony на создание своей «мини-ретро-консоли». Она поступит в продажу уже в конце этого года как раз перед новогодними праздниками. Давайте попробуем разобраться, что эта консоль будет из себя представлять, благо информации уже достаточно.
Комплект поставки

Стандартный комплект поставки будет включать саму консоль, два геймпада, HDMI и microUSB кабеля. Т.е. питание будет осуществляться по USB кабелю, как и в мини-версиях консолей от Nintendo. Всего на корпусе PlayStation Classic будет 4 порта: два USB для геймпадов, HDMI и микро USB для питания. На официальном сайте упоминается также некая «карта виртуальной памяти», может, под этим подразумевается возможность сохранять прогресс на внутренний накопитель или какое-то физическое устройство (Memory Card?). В пользу того, что это может быть отдельное физическое устройство, говорит наличие небольшого отсека с задней стороны консоли.

Наличие второго геймпада — безусловный плюс, и ошибок NESmini в Sony повторять не стали. Подключатся они будут через обычный USB порт, хотя внешне разъем оформлен как аутентичный. Судя по фото, ничто не помешает подключить такой геймпад к ПК или PlayStation 4, хотя его функционал в этом случае остается загадкой. Очень жаль, что в Sony решили «реанимировать» не DualShock, а обычную самую первую версию контроллера. С другой стороны, «дуалшок» существенно увеличил бы и без того немаленькую цену консоли. Цена для Европы будет составлять 99.99 евро, что в пересчете составит не менее 8000 рублей. Не мало, учитывая цену на SNESmini в районе 4500 рублей.

Аппаратная часть
О начинке консоли пока ничего неизвестно, но определенные выводы сделать уже можно. Питание по microUSB недвусмысленно намекает на то, что внутри консоли обычный одноплатный ARM компьютер. И это вполне логично, было бы странно создавать новую аппаратную платформу для нишевой игрушки. Напомню, что мощности подобного компьютера в NES mini вполне хватает для эмуляции PS1 игр. Основным отличием от ретро-консолей Nintendo будет объем внутреннего накопителя. Исходя из того, что на консоли будет предустановленно 20 игр, можно примерно рассчитать его объем. Размер игр для PS1 ограничен объемом CD диска, но некоторые игры занимали только часть одного диска, а некоторые выходили на нескольких CD. Если посчитать в среднем по 500-600 мегабайт на игру, то получится, что только для предустановленных игр нужно 10-12 ГБ. Часть накопителя (небольшую) займет операционная система, и исходя из распространённых размеров flash-накопителей можно предположить, что объем внутренней памяти консоли будет 16 или 24 ГБ.

Надеюсь, взломают новинку так же быстро, как и NES mini, самим разработчикам нет причин закрывать для этого лазейки, т.к. цель — продать саму консоль, а не игры для нее. В этом случае не за горами будет и retroarch для PS Classic. По сути, мы должны получить такой же «комбайн», как и SNESmini, на котором будет эмулироваться все предыдущие консоли, только с большим объемом памяти и геймпадами от PS1.
Подобные (да что там подобные, точно такие же) устройства уже есть на рынке, это SNESmini и NES. В США, Европе и Японии они неплохо продаются, но в России ажиотажного спроса на них нет, несмотря на низкую цену. Тут конечно следует учитывать и то, что сами NES и SNES не так узнаваемы в нашей «деньди-сеговой» стране, как PlayStation, но тут уже большее влияние окажет цена новинки. Сто евро это уже (учитывая падающий курс рубля) почти цена прошитой PlayStation 3. Я, как владелец SNESmini, новую консоль от Sony не куплю. Все что она может мне предложить это ламповый дизайн и две дополнительные кнопки на контроллере (которые не так часто используются). За 100 евро, что-то не густо.