Razer Nabu: быстрее, выше, умнее

RazerNabu-1013

Мы продолжаем знакомить читателей с девайсами компании Razer, которая пробует себя в нише носимых фитнес-устройств. В прошлый раз мы протестировали Razer Nabu X, а сегодня к нам в руки попала Razer Nabu, его старшая модель. Устройство оснащено экраном для отображения оповещений и времени, поэтому в повседневной жизни используется не только как фитнес-трекер, но и как часы с возможностью прочитать смс не доставая телефон из кармана.

Главная фишка Nabu и основное отличие от Nabu X — экран. Браслет удачно ассоциируется с часами, потому что по умолчанию всегда показывается время, и его легко увидеть просто повернув запястье. Экран активируется только когда направлен вверх, что сделано для экономии батарейки. Входящие сообщения отображаются на внутренней стороне руки в виде бегущей строки. Это немного странно, но зато никто другой не сможет прочитать мою смску. Разместить экран лицом вниз — интересное и, одновременно, опасное решение. Из какого бы материала стекло не было сделано, оно не сможет бесконечно тереться о различные поверхности. Даже во время написания этой статьи моя рука совершала сотни микродвижений, а экран бороздил по столу. Я специально сфотографировал «Набу» в конце тестирования, чтобы показать его износ. Результаты хорошие — микро-царапинки есть, но они очень маленькие, заметные лишь при близком взгляде и хорошем свете. То есть в обычных условиях браслет выглядит на моей руке одинаково, что на первый, что на тридцатый день использования. Кроме того, никто не мешает надеть Nabu как обычные часы (циферблатом вверх) и свести трение к нулю. Однако, задумка разработчиков была не в этом.

Корпус из приятного и гипоаллергенного материала монолитный, поэтому с него нельзя снять чехол или заменить датчик. Размер браслета по руке не регулируется, но выпускается Nabu только в двух вариантах: Small-Medium и Medium-Large. После месяца использования у меня отсутствуют любые следы носки, зуд и прочие возможные эффекты от долгого взаимодействия с кожей. Единственный дискомфорт в начале доставлял негнущийся корпус. Девушки любят носить подобные браслеты из драгоценных металлов, и ощущения от «Набу» примерно те же. На 2-3 день привыкаешь к жесткому овалу на запястье, однако ночью под подушкой рука чувствует себя не очень хорошо. Просто потому, что устройство принимает на себя вес головы, и чувство бережливости заставляет перевернуться на другой бок или сменить позу сна. Выглядит браслет надежно, ничего не скрипит и не шатается. Конструкция крепко держится на руке благодаря специальной застежке.

Основной элемент управления — единственная кнопка на корпусе. Она легко нажимается указательным пальцем, если придерживать браслет большим. В обычном режиме кнопка отвечает за перелистывание карточек с различными данными (пройденное расстояние, сожженные калории и и т.п.), настройка которых осуществляется через приложение для смартфона. В памяти девайса хранится 5 последних оповещений. 5 нажатий – и пул сообщений чист, а я в курсе того, кто писал и что хотел. Во временной независимости пользователя от телефона и заключается одна из полезных функций Nabu. Переходя дорогу или стоя в переполненном вагоне метро, можно узнать что жена просит купить хлеба, просто посмотрев себе на запястье.

Для взаимодействия с устройством используется то же самое приложение, что и у Nabu X, с незначительными изменениями в интерфейсе. Указываем себе цели на день, устанавливаем будильник, настраиваем от каких приложений хотим получать оповещения и готово! На регулировку и знакомство с браслетом уйдет минут 5-10. Кстати, я очень переживал за отображение русского языка в уведомлениях от приложений, но все работает идеально «из коробки». Доступное пространство под каждое оповещение ограничено, поэтому прочитать до конца слишком длинные сообщения не получится.

Мягкая и приятная вибрация будильника срабатывает в заданное время, даже если нет bluetooth-соединения, а его отключение происходит нажатием кнопки. То есть просыпаться со времен Nabu X я лучше не стал, поскольку вырубить назойливый призыв к подъему можно не открывая глаз и не вставая с кровати, но свою работу он выполняет. Воду «Набу» не боится, но в инструкции четко сказано «избегать попадания влаги». Цена на устройство в России еще не объявлена, но краш-тест «на какой минуте браслет захлебнется» я проводить не стал, однако дожди, мытье посуды и просто очистка от пыли под струей Nabu никак не повредили. Думаю, душ он тоже переживет. Кстати, корпус не пачкается так сильно как в младшей модели, поэтому шутка «пора мыть руки» тут уже не работает.

RazerNabu-1005

Я долго ломал голову над тем, как работает технология Razer Pulse (добавляет в друзья владельцев других браслетов через рукопожатие) и пришел к выводу, что телефон через bluetooth просто добавляет оказавшихся рядом со мной людей по принципу Nintendo StreetPass. Однако на деле все оказалось куда круче. Чтобы Nabu добавить человека в друзья, нужно действительно пожать ему руку. Функция срабатывает при синхронной встряске обоих девайсов, так что оба владельца «френдятся» в Facebook или Twitter. Это невероятно удобно для всяких вечеринок и мероприятий, когда записывать телефон или искать профиль человека «ВКонтакте» некогда. Повторюсь: я хочу добавлять в друзья каждого незнакомца, которому трясу руку, независимо от того какой на ней браслет!

RazerNabu-1002

Заявленное время работы составляет 6+ дней, однако в моих руках «Набу» держался лишь 4-5, но в режиме максимальной нагрузки с отслеживанием сна, постоянно включенным bluetooth и вибрацией. Никто не запрещает включать устройство лишь один раз в 3 дня для синхронизации данных и пользоваться им как обычными электронными часами.

Razer Nabu — надежный, красивый и качественный фитнес-браслет. Живет 5 дней, показывает время и текстовые оповещения на русском языке из любых приложений. А технология Razer Pulse значительно облегчает обмен контактами, правда пока только между владельцами понятно каких устройств. Браслет получился успешным и стоит свои $99.99, так что попытка Razer громко выстрелить на новом полигоне явно удалась.

Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: