Scrivener. Возможно, лучший редактор для писателя

Ничто не красит в наше время так, как отзывы и рекомендации. И у Scrivener их просто тьма. Так много, что меня толком не хватило на первую страницу, а список все продолжался. Для многих писателей Scrivener стал эталонным редактором, потому что идеально выполняет задачу, для решения которой он создан: помочь создавать тексты, организовывать их и компилировать в пригодные для распространения форматы.

Первое знакомство

Философия работы в Scrivener строится вокруг взаимодействия с фрагментами текста: главами, частями или целыми томами. Всю книгу или сценарий можно написать в одном-единственном документе, но в этом нет никакого смысла: Scrivener предлагает слишком много возможностей для упорядочивания. Разделяй и властвуй — вот его стиль. Главная задача — понять, насколько мелкими должны быть смысловые единицы произведения.

«Подшивка»

Основа построения иерархии проекта — «Подшивка» (Binder). Это произвольный набор вложенных пунктов, каждый из которых может быть как условной папкой, так и документом. «Подшивка» находится в левой части окна Scrivener и позволяет наглядно видеть всю структуру проекта и реорганизовывать его.

Весь проект здесь называется Manuscript, а отдельные составные части — документы и папки. При локализации Manuscript превратился в «Черновик», хотя «Рукопись» звучит более логично. Основная идея заключается в том, что каждый документ — это минимальная смысловая единица произведения, глава или часть главы. Разбиение «Черновика» на мелкие части позволяет лучше организовать процесс и наглядно видеть, что и где находится. Это что-то вроде оглавления, но не только.

Помимо самих текстов «Подшивка» содержит ссылки на страницы исследования, шаблоны и корзину.

Режимы редактирования

Само собой, большую часть времени любой автор проводит за самим процессом написания. Но даже здесь у Scrivener есть чем облегчить жизнь.

Помимо основного представления, который скромно называется «Документ», есть еще три: «Свитки» (Scrivenings), «Пробковая доска» (Corkboard) и «Конспект» (Outline).

«Свитки»

Основной режим предназначен для редактирования одного документа, и здесь есть все, что может для этого потребоваться: форматирование, теги, поиск, инспектор. Но если вдруг захочется открыть сразу целую папку, имеющую несколько вложенных документов, вид преобразуется в режим свитков. Здесь все тексты выстраиваются в одно полотно с разделителями. Удобно, если нужно, например, открыть целую главу.

«Пробковая доска»

Когда в большом проекте в папках накапливается много документов, а число самих папок разрастается, удобно взглянуть на общую картину с другой перспективы. Режим «Пробковая доска» — как раз для этого. Все документы выстраиваются по очереди прямоугольниками с краткими описаниями внутри. В итоге как сам автор, так и, например, рецензент или редактор могут быстро оценить содержимое главы по синопсису фрагментов.

«Конспект»

Последний режим — другая вариация, представляющая собой таблицу со всеми документами в папке: с синопсисом, метками, состоянием и целью в словах для каждого фрагмента. 

«Инспектор»

Если в левой части приложения за строгой иерархией проекта следит «Подшивка», то правая часть отведена «Инспектору», позволяющему организовывать работу на другом, более гибком уровне.

«Инспектор» позволяет задать синопсис — сжатое описание того, чему посвящен документ. Этот же текст будет отображаться на иконках на «Пробковой доске» и в «Конспекте». Чуть ниже есть большое поле для заметок. В него можно вписывать любую дополнительную информацию, например чтобы не забыть. Здесь же задаются метки и статус.

Вторая вкладка «Инспектора» дает возможность добавлять закладки, причем как внутри самого документа, так и на другие разделы.

Третья вкладка — самая важная, если автор привык использовать теги и организовывать свои проекты более динамически. Здесь указывается, включать ли данный документ в итоговую компиляцию, задаются ключевые слова и добавляются настраиваемые метаданные: например, мне нужно видеть, в каких главах упоминаются пришельцы.

Еще одна крайне важная функция — «Снимки». Документ в любой момент времени можно как бы запомнить, а все изменения затем будут добавляться к этому состоянию, и позже легко определить, что именно изменилось. В каком-то смысле такой подход даже удобнее «Истории версий» из Google Docs.

Последняя вкладка позволяет задавать сноски и комментарии, что крайне удобно в совокупности с умной компиляцией.

«Исследование»

При подготовке почти любого серьезного материала, написании книги или сценария большую часть времени занимает поиск ссылок, источников, примеров. Для всего этого в Scrivener есть «Исследование» — отдельная папка в иерархии «Подшивки». По идее разработчиков, «Исследование» не включается в чистовик при компиляции и служит исключительно для накопления материала. На любой файл можно сделать ссылку в тексте, чтобы самому не забыть, откуда что-то взялось.

В «Исследование» можно вложить целые странички из интернета, фото, простой текст. Само собой, хранить всю информацию для написания материала в одном проекте вместе счерновиком, метаданными, шаблонами типовых страничек и всем остальным не просто удобно — к этому привыкаешь раз и навсегда.

Компиляция

Раскладывание произведения по мелким полочкам, оформление, присвоение тегов и все остальное нужны не только для удовлетворения нежно скребущего душу внутреннего перфекциониста. Грамотно организованный проект делает превращение черновика в чистовик сиюсекундным магическим трюком. Стоит нажать пару кнопок — и проект сохраняется в нужном формате с заданным форматированием. Называется это компиляцией.

Scrivener из коробки включает несколько наиболее популярных шаблонов, и никто не мешает добавлять свои.

В большинстве случаев наверняка самыми востребованными окажутся PDF и epub. Для каждого из них уже заготовлены несколько шаблонов, но в любой момент можно создать свой и определить, как именно выстраивать финальный документ: какими шрифтами, с какими метаданными, правилами автозамены и т. п.

И миллион других возможностей

Шаблоны, режим сочинения, режим рецензирования, статистика и история проекта, коллекции документов, управление библиографией, генератор имен персонажей — вот лишь часть функций, которые явно найдут применение в работе.

И все это вдобавок к стандартным возможностям, которые в редакторе представлены в изобилии. Работа со шрифтами, списками, таблицами, формулами — эту вереницу можно расписать на пару абзацев. Самое главное — Scrivener не только предлагает большую часть привычных функций, но и добавляет массу специфичных, востребованных теми, кто не просто работает с документами, а именно пишет тексты.

Scrivener на Windows и поддержка русского языка

Если до сих пор я пел дифирамбы редактору Literature & Latte, то на этой строчке пришло время на секунду остановиться и посмотреть под ковер, пересчитав все то, что авторы услужливо туда замели.

Стоит сразу оговориться, что Scrivener разрабатывается для macOS и Windows. И разница между этими версиями значительна, хотя разработчики уверенно сокращают отрыв. Текущая стабильная версия для ПК имеет обозначение 1.9, тогда как версия для Mac скакнула аж за отметку 3.1 и щеголяет новыми функциями, заставляя Windows-версию краснеть. Программы банально несовместимы форматом файлов проекта: можно конвертировать младший в старший, но не наоборот. Прощай, совместная кроссплатформенная работа.

Выход Scrivener 3 на ПК не может состояться уже невесть сколько. Он переносится который раз подряд, и даже обещания в стиле «зуб даю» не помогают разработчикам побороть все те бесчисленные баги бета-версий, которыми завалены форумы. Пользователи недоумевают, почему одни и те же функции прекрасно работают на Mac, а в Windows-версии ломают проекты.

Этот материал я писал на основе бета-версий под номерами с 24 по 27, и они гораздо стабильнее тех, что были ранее, но все равно еще слишком сырые, чтобы можно было открывать в них свои потом и кровью наработанные труды. Финальную версию все еще обещают «вот уже совсем скоро», но, честное слово, ждать становится все труднее.

И все же Scrivener прекрасен, но только на английском языке. Ситуация с локализацией едва ли не абсурднее релиза для Windows. Версия для macOS из принципа не разговаривает ни на одном из кириллических диалектов. А вот текущая бета для Windows упорно делает вид, что уважает русский, но половина интерфейса не переведена, а встроенная проверка орфографии подчеркивает все подряд.

Отсюда вывод: чтобы пользоваться Scrivener, нужен либо компьютер от Apple и хотя бы базовые знания английского, либо крепкие нервы и терпеливость.

Заключение

Спросите любого писателя, и он наверняка ответит, что не важно, как и на чем ты пишешь. Будь то печатная машинка, лэптоп или тетрадка. Если есть страсть, найдется и выход. Но, согласитесь, куда приятнее делать это за хорошей клавиатурой (если мы говорим про цифровые тексты) и в программе, в которой учтены все нюансы и прихоти писателя.

И в этом Scrivener хорош. Хорош настолько, что с ним забываешь о существовании Word или Google Docs и при начале работы над новым проектом невольно создаешь его здесь. Потому что удобство сбора информации в одном месте, ее организации и компиляции черновика ставят Scrivener гораздо выше большинства обычных текстовых редакторов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (155 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: