
Сейчас умные часы не кинулся делать только ленивый. Sony, между тем, была в первых рядах, а сейчас имеет целую линейку носимой электроники, которая называется SmartWear. Мне на обзор достались два умных браслета, SmartBand и Smartband Talk, и часы SmartWatch 3, сделанные уже на Android Wear.
Все они обязаны своим появлением моде и засилью “лопат”, которые не всегда удобно доставать из карманов, особенно в плохую погоду. Устройства поддерживают только гаджеты на Android 4.4, так как работают через приложение SmartConnect, его суб-приложения для каждого браслета или часов и программы LifeLog. Весь этот софт отсутствует на iOS и Windows Phone (а жаль).
Серию обзоров начну с самой простой модели, имеющей довольно узкое применение. Sony SmartBand SWR-10 умеет управлять разными приложениями, вибрировать при входящем вызове, уведомлении и отдалении от смартфона, с которым соединён и писать данные о физической активности, синхронизируя их с Sony Lifelog. Ещё у него есть два режима, дневной и ночной. В ночном он как-то мониторит сон и не вибрирует во время входящих вызовов. Умеет работать умным будильником, которому задаётся временной интервал, в течении которого железяка старается определить фазу быстрого сна и со страшной силой завибрировать. И последняя функция — запись Life Events в Life Log, которая начинается после двойного нажатия на кнопку.
Будильник. Не знаю как, но он работает. Я для себя выставил получасовой интервал подъёма, и был мгновенно поднят в самом его начале. Не знаю в чём дело, в вибрации или в правильно пойманной фазе сна, но проснулся я довольно бодрым и без привычного ощущения квадратной головы. А ведь спал я всего пять с половиной часов, а если верить программе, то вообще 4 часа 53 минуты. Для кого-то только эта функция может стать серьёзным поводом к покупке. Интересно, что будильник созданный браслетом, добавляется в будильники Android, но не наоборот.
Вибрация при входящих вызовах и уведомлениях не нуждается в изобретении ситуаций для применения. Это попросту удобно. Куча современных смартфонов имеют очень слабый вибромоторчик и не очень громкий динамик. Легко пропустить вызов, особенно в метро, когда играешь не в смартфон, а в портативку или планшет. Или слушаешь музыку на плеере (редкость нынче, но случается). Чтобы пропустить вибрацию браслета, нужно быть или очень уставшим, или очень пьяным. А сигнал при отдалении от телефона определённо поможет забывчивым. Все уведомления поддаются тонкой настройке через SmartConnect.
Sony Lifelog и Life Events. Самая непонятная для меня сущность. Позволяет посмотреть, сколько за день пройдено, пробегано, сожжено калорий, сколько проспал, играл, слушал музыку, смотрел кино, общался в соцсетях и так далее. Ещё можно ставить себе цели на день, например, проспать восемь часов или пройти 2500 шагов. И их можно планировать на недели и месяцы вперёд. Приложение для контроля за собственной жизнью. Для меня бесполезно, но я знаю нескольких любителей органайзеров, планировщиков и прочего GTD, которым идея Lifelog понравилась бы. Смотрите скриншоты, пробуйте сами (его можно скачать в Google Play, на любой телефон), вдруг понравится?
Управление приложениями оказалось самой интересной функцией. Поддерживается на удивление много программ, среди них есть даже игры. В “Асах Люфтваффе” поперечное перемещение самолёта на экране происходит поворотом запястья влево-вправо, а продольное – сгибанием руки в локте. И это даже играбельно. Очень забавные ощущения. Можно управлять камерой: однократное постукивание по браслету фотографирует, а двойное запускает камеру. Таким образом, вооружившись скотчем, можно примотать смартфон куда-нибудь на дерево и снимать пробегающего, пролетающего или проезжающего себя. Регулировать громкость браслет не умеет, но может переключать треки и ставить воспроизведение на паузу. Полезно, когда в смартфон воткнуты обычные наушники, сам он в глубоком тёплом внутреннем кармане, а на улице холодно. Количество совместимых программ в Google Play велико. Удивительно, сколько всего можно понаписать для акселерометра на запястье.
Самый главный минус, конечно, то, что оба Smartband работают только под Android 4.4. И если отсутствие поддержки WP8.1 ожидаемо, то невозможность работы с iOS устройствами выглядит довольно странно. Учитывая, что это совершенно новый сегмент, логично было бы охватить все платформы. Тем более что возможности браслета совершенно универсальны и не являются специфическими ни для какой из мобильных операционок.
А в плюсы я записываю удобство, полную неощутимость на руке, защиту от воды и прекрасный наглядный софт, с которым не возникло ни малейших проблем.