
Идеалы бывают разные, за них сражаются, к каким-то стремятся, а некоторые – просто недостижимы. А есть такие, которые просто ищут долго и нудно. И в конце концов находят.
Стерео bluetooth-гарнитура Sony SBH-60 как раз такая, которую я долго и нудно искал. Хотелось очень простых вещей: нормального звука, хорошей звукоизоляции в метро, вменяемой цены и отсутствия проводов. Проблема обычно была с изоляцией. Или с неподъёмной ценой. Или сразу и с тем, и другим. Почему-то никто не хотел делать накладные или мониторные bluetooth-наушники, умеющие пассивно глушить окружающие звуки. Активных шумодавов при этом достаточно много.
Существуют гарнитуры-кулоны, в которые можно вставить любые наушники по вкусу, но они не решают главную задачу — избавиться от проводов, это недостаточно эффективно. Ещё есть вставляемые наушники, соединённые пластиковой дужкой, но они сидят весьма дискомфортно, так как их положение зависит от корпуса, а не от уха. Тоже не то, ведь избавление от проводов не самоцель: это делается ради удобства. Не говоря уже о том, что производители часто не указывают тип акустического оформления, то есть закрытые они или открытые. В открытых слышно всё окружающее, несмотря на то, что они вставлены в уши.
Зачем мне нужна Bluetooth-гарнитура? Для прослушивания музыки, для ответов на звонки (ценно зимой, когда “лопата” спрятана под одеждой) и для управления аудиоплеером. Пока я слушал музыку с iPod Touch и iPhone, успел привыкнуть к возможности переключения треков и регулировки громкости без необходимости доставать устройство, спасибо стандартизированному пульту. К сожалению, на Android и Windows Phone регулировка громкости доступна только на BT-гарнитурах и некоторых комплектных наушниках отдельных моделей телефонов.
Получил ли я то, что хотел, от Sony SBH-60? Да. По пунктам:
- Метро и звукоизоляция. Когда надеваешь наушники, окружающий мир становится тише. Грохот поезда в тоннеле могут полностью заглушить разве что восковые пробки в ушах, но SBH-60 даже без музыки снижает уровень шума. А если её включить, то становится понятно: вот она – долгожданная BT-гарнитура для метро. Максимальная громкость не требуется даже со слабенькими смартфонами. А с монстрами типа Lumia 1520 или плеером Sony NWZ-A15 можно обходиться 50%. Забегая вперёд, скажу, что всё хорошо и при проводном подключении через 3,5 мм джек.
- Управление плеером и гарнитурой предельно простое. Есть клавиша приём/отбой – она же play/pause. Чуть ниже – блок из двух клавиш громкости или переключения треков. При коротком нажатии регулируется громкость, при долгом – переключается дорожка. Всё это расположено на левом “ухе”. На нём же, внизу, есть световой индикатор и утопленная в корпус кнопка включения/выключения. Управление работает на всех проверенных мной источниках: Sony Xperia M2, Sony NWZ-A15, Wexler Mobi 7 LTE, Nokia Lumia 1520.
- Разговоры и приём вызовов не доставили проблем. Собеседники слышали меня, а я их. Никто не пожаловался на плохую связь, свист, хрипы и прочее.
- Качество звука очень порадовало. Нет звуковой каши и сибилянтов. Есть сцена. Звучание очень чистое, хорошая динамика. Нет жанров, которые звучали бы провально, всё как минимум хорошо, а некоторые электронные треки заиграли новыми красками. Никогда не думал, что напишу такое о беспроводных наушниках. Не подойдёт, возможно, только любителям идеально ровной АЧХ: её нет, так как наушники басовитые. Не то чтобы бас глушил все прочие частоты и выпирал, но он весьма заметен, акцентирован и глубок. Благодаря этому улучшается прослушивание в метро, так как низкие частоты пробиваются через любой шум. У меня сейчас есть наушники, которые играют лучше. Но они стоят в три раза дороже и требуют нормальный источник. А SBH-60 почти не зависят от качества материала. То есть, если воспроизводить на них lossless с Sony NWZ-A15, они будут играть заметно лучше, чем, если передавать тот же самый трек, но со смартфона и в mp3. Но при прослушивании mp3 недостатки сжатия не выпячиваются – можно слушать без какого либо дискомфорта. А если ещё и на ходу, на улице, в метро и вообще в движении, то разницу между mp3 и lossless услышать сложно. Только если вслушиваешься и сосредоточиваешься на музыке.
Всего вышеописанного мне уже хватило бы, чтобы купить гарнитуру, но её возможности несколько шире и превращают её из некоего “идеала” в нормальный такой гаджет “для жизни”:
- Сама конструкция: нет никаких вычурных деталей, ничего, что было бы сделано “ради дизайна”. Предельно просто: два круглых “уха” на металлической дуге в пластиковом кожухе. Никаких лишних элементов, которые могли бы сломаться от ежедневного использования.
- Мультипоинт – возможность работы с двумя Bluetooth-устройствами одновременно. Это очень удобно, когда для разговоров телефон, а для игр PlayStation Vita или планшет. У меня вот Vita. Ещё ходил в режиме “телефон + плеер”. Тоже удобно.
- Работа через 3.5мм jack. Для меня это просто подарок, потому что кроме Виты у меня есть Nintendo 3DS, в которой нет Bluetooth. Дошёл под музыку до метро, спустившись вниз, воткнул провод и играешь до самого выхода. А вообще, эта особенность на тот случай, когда гарнитура разрядилась.
- Зарядка через стандартный разъём microUSB, 13 часов непрерывного воспроизведения и пара недель в режиме standby.
- NFC: приложил к Android смартфону и пользуешься. На WP пришлось сначала зайти в настройки BT, потому что всплывающих окон “новое устройство” там не предусмотрено. Но всё равно удобно, никаких спариваний вручную.
Теперь о недостатках. Они есть, хоть и не фатальные:
- Вставка провода в 3.5мм jack тут же полностью отключает радиочасть. То есть, подключив наушники проводом к 3DS, принять на них вызов я не могу. Не очень удобно, но не смертельно. Я очень надеюсь, что это можно исправить программно и производитель предусмотрел обновление прошивок.
- Отсутствие в комплекте нормальной инструкции. Лишь пара страниц, картинками поясняющая, что надо делать. Что мешало на тех же страницах написать, как включать multipoint? Серьёзно, обычный человек не пойдёт на сайт читать инструкцию, он пойдёт в магазин и скажет: “Вот, купил гарнитуру, мультипоинт не работает”. Сотрудник магазина откроет прилагаемую инструкцию, а там этого нет. На коробке символ есть, вполне однозначный. А вот не работает – и всё. И покупатель уйдёт разочарованным. Или тем, что ему не удалось сдать “неработающую” гарнитуру или тем, что всё нравилось, а мультипоинта-то нет. А он есть.
- Не очень понятная работа этого самого multipoint с музыкой. Причём поведение сильно зависит от того, с чем гарнитура сопряжена. Например, когда работает пара NWZ-A15 + Xperia M2, заставить играть музыку с телефона можно только если влезть в настройки БТ на смартфоне и вручную указать, что нужно играть мультимедиа. PS Vita при уходе в спящий режим рвёт соединение и не умеет его восстанавливать самостоятельно. Не совсем недостаток гарнитуры, но из-за особенностей андроида приходится обрубать соединение и на нём, если успел послушать музыку, иначе Вита не соединится обратно. С “виндофоном” проще. Нажал в плеере “стоп” – и Вита без проблем подключается. Но вручную.
- Кнопка включения. Она глубоко утоплена в корпус и неудобно расположена. Нельзя включить гарнитуру лёгким, отработанным до автоматизма движением. И, чтобы усугубить, её недостаточно просто нажать, её нужно держать и для включения, и для выключения. Я бы понял, если бы она была здоровенная и удобно расположенная, но необходимость держать и без того спрятанную кнопку раздражает.
Продаётся Sony SBH-60 в компактной прозрачной коробке, внутри которой сами наушники, 3,5 мм провод, usb-кабель, буклет с гарантийной информацией и брошюра с инструкцией. Упаковка выглядит дорого, можно смело дарить. Гарнитура сейчас стоит 4-5 тысяч рублей, немало, но конкурентов среди накладных bluetooth-наушников и гарнитур у неё нет, и свой ценник она отрабатывает на все 100%.