
Недавно я рассказывал о простом браслете Sony SWR-10, теперь настало время более сложного. У него есть e-ink дисплей, динамики, микрофон, кнопки действия и регулировки громкости. На него можно ставить мини-приложения, есть даже от сторонних разработчиков, но не так много, как хотелось бы. К сожалению, работает гаджет только с android-смартфонами, потому что управляющая программа есть только для них.
Самая главная и полезная фишка браслета — по нему можно разговаривать. Примерно как в старых НФ фильмах, где переговорные устройства героев закреплены на тыльной стороне ладони или на запястье. Подносить к уху не требуется, так как динамики довольно громкие, а звук чистый. Это очень удобное дополнение для “смартфона-лопаты”. И зимой, когда телефон под одеждой, и во время любой физической активности, будь то велосипед, лыжи, бег, ролики, что угодно. Дорогой гаджет можно с чистой совестью утрамбовать в толстый и неудобный бронебойный чехол, убрав в глубины рюкзака, оставив для связи с миром лишь браслет на запястье. Его хватит для того, чтобы проорать: “Я лечу с горы, не мешай!”, посмотреть ответ в твиттере или заголовок письма и даже на то, чтобы кому-то позвонить. Да, конечно, существуют bluetooth-гарнитуры, но мне кажется, что браслет надёжнее. Хотя бы потому, что не торчит в ухе, и потерять его куда сложнее.
Прочие возможности браслета реализованы через мини-приложения, у каждого из которых есть свой экранчик. Со всеми приложениями и их возможностями можно ознакомиться на скриншотах ниже, а здесь я опишу только некоторые. Всего можно добавить девять экранов, не считая основного, с часами, который, в последнем обновлении, получил возможность настройки. Приложения Call Favorite и Smart Control однозадачные: можно позвонить одному контакту или включить/выключить какую-либо функцию телефона. Но ничто не мешает поставить несколько одинаковых приложений, так что можно просто носить браслет для уведомлений (которые показываются по умолчанию, безо всяких приложений) и быстрых вызовов девяти основных контактов, например. Управление плеером довольно удобно, но недостаточно функционально, почему-то нет переключения треков, хотя его можно было повесить на долгие нажатия кнопок громкости, как это сделано в гарнитуре Sony SBH-60. С другой стороны, лучше так, чем доставать “лопату” на морозе.
Функция умного будильника никуда не делась, она точно такая же, как у SWR-10: задаём крайнее время и интервал пробуждения – и гаджет будет пытаться вас разбудить в правильную фазу сна. Отличие только одно – так как есть динамики, браслет может ещё и звенеть. Время пробуждения записывается в браслет, и он станет вибрировать и звенеть по расписанию, даже если телефон ночью сел и выключился.
Lifelog тоже на месте и никак не изменился. По-прежнему пишет события в журнал. Единственное различие: на экране браслета можно посмотреть сколько прошёл, проспал и пробежал, а ещё показываются медальки и прочие уведомления при достижении запланированных на день целей.
Я заметил, что с браслетом реже достаю телефон, потому что настроил отображение почти всех уведомлений, кроме фейсбука, у которого кроме “пользователь такой то (друг такого то) прокомментировал…” ничего не видно. Полноценно просмотреть ни одно уведомление нельзя, ответить тоже, но заголовков мне хватает для того, чтобы принять решение — лезть в телефон или нет.
За неделю пользования девайсом я так к нему привык, что пустая рука воспринимается неправильно, как будто что-то забыл. Привык посматривать на запястье. Теперь придётся искать какой-то совместимый с Windows Phone браслет с таким же набором функций или ждать, что какой-нибудь фанат напишет WP-приложение для SWR-30. А обладателям android-смартфонов, подумывающим о покупке умных часов или фитнесс-трекера, рекомендую обратить внимание на этот браслет. Скорее всего, вам понравится.
C описанием программ Sony SmartConnect и LifeLog можно ознакомиться в обзоре Sony Smartband SWR-10, они одинаковы для всех устройств.