
Не нужно быть прожженным геймером, чтобы ценить хорошие компьютерные девайсы, в мире, где за компьютером мы проводим большую часть времени. Бесспорно: удобная мышь — это не роскошь, а вещь повседневной необходимости. Насколько таковой является игровая мышь QCyber ZORG — разберемся далее.
Уже внешний вид коробки настраивает пользователя на серьезный лад. Выполненная в строгом минимализме, она заранее сообщает: ZORG — это вам не шутки, а очень серьезное устройство. Под крышкой обнаруживается толстая поролоновая форма, в которой, помимо мыши, лежат грузики и специальный ключ для их «вворачивания». Под формой нас ждет весьма удобный тканевый чехол для мыши, диск с программным обеспечением, комплект из 4 наклеек QCyber, инструкция, гарантийный талон и шесть сменных ножек для мыши (на случай, если вы фантастическим образом лишитесь имеющихся).
QCyber ZORG позиционируется как профессиональная игровая мышь. На корпусе из soft-touch пластика располагаются шесть программируемых кнопок. Снизу — отверстия для трех металлических винтов утяжелителей (каждый весом по 3,7 г.) и решетка подсветки. Кроме того, на корпусе расположен индикатор четырех режимов работы сенсора и большой светящийся LED-логотип QCyber, с диапазоном в 16.8 млн цветов. Двухметровый «хвост» мыши полностью оплетен тканью, USB-выход позолочен (что дает лучший контакт и избавляет от угрозы окисления).
QCyber ZORG рассчитана исключительно под правую руку. Выполненная из soft-touch пластика, мышь приятна на ощупь, да и весит в очень удобном диапазоне: от 105 до 116 грамм (со всеми утяжелителями). Лежит в руке ZORG тоже неплохо, под большой палец и мизинец есть специальные выступы. К дизайнерскому решению нет вопросов. Мышь, разделенная посередине желобом, выглядит как минимум необычно. Особенно стильно это смотрится на черном варианте, но синий и серый тоже хороши.
Сенсор мыши рассчитан на работу в диапазоне от 100 до 8200 dpi, что дает свободу настройки под каждый случай и вкус. Впрочем, настраиваемых параметров здесь и без того довольно много. Производитель позиционирует собственный софт как максимально удобный и продуманный, где нет ничего лишнего. И с этим сложно спорить: каждый пункт здесь нужен и понятен.
- Такое количество настроек понадобится далеко не каждому пользователю
- Фирменное ПО доступно как на русском, так и на английском языках
Во-первых, можно переназначить абсолютно все действия, выполняемые клавишами и даже сохранить их в пяти предлагаемых профилях. В том же пункте меню располагается менеджер макросов, позволяющий записывать сложные последовательности с паузами (к слову, абсолютно все настройки сохраняются в 256 кб «набортной» памяти мыши). Следующий пункт — настройка подсветки. Кроме того, что можно её полностью выключить (правда почему-то тогда выключается и индикатор сенсора), можно также выбрать любой цвет из палитры RGB, настроить три режима яркости и мерцание подсветки. Самое интересное прячется в пункте меню «Система». В нем для каждого из четырех последовательных профилей можно настроить чувствительность сенсора мыши (в том числе и отдельно по осям X и Y). Здесь же можно задать ускорение, частоту опроса сенсора, высоту подъема и скорость скролла.
QCyber ZORG формирует привыкание. Качественная, эргономичная и приятно лежащая в руке при любых хватах, она может стать хорошим инструментом не только в игре, но и для выполнения повседневных задач. Глубина настроек позволяет подстроить устройство «под себя» даже самому требовательному пользователю. А средняя, среди игровых мышей, ценовая категория, привлекательна для пользователей, не желающих переплачивать за «бренд» при аналогичном качестве.
Фото: q-cyber.com и Илья Косьяненко